Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Профилактика на первом месте

18.01.2016
Сегодня состоялся Областной педагогический совет «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Новосибирской области», в котором принял участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов. Были рассмотрены вопросы формирования на территории области безопасной образовательной среды, профилактики детского дорожного травматизма. Специалисты обсудили роль руководителей школ и детских общественных объединений в создании безопасного образовательного пространства.
Вступительное слово сказал Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области: «На территории региона мы фиксируем устойчивые тенденции к увеличению численности населения. Президентом была поставлена важная задача по выделению дошкольных мест каждому ребенку. Мы справились с этой задачей все вместе. Нам нужно создать дополнительные школьные места, чтобы исключить обучение во вторую смену. При этом не стоит забывать о безопасности детей: ряд инцидентов произошли на территории области, и это говорит о том, что существует потребность в усилении внимания к этому вопросу». 

  

С сообщением выступил Павел Алексеевич Астахов, который обозначил основные проблемные тенденции, которые наблюдаются в нашем регионе и в целом по стране: «Основной вопрос, который всегда стоял и будет стоять – кто и как будет работать с нашими детьми. К сожалению, слишком много ситуаций, когда они совершенно необоснованно страдают по вине тех людей, которые должны их защищать. Вопрос кадров, подготовки, правильной профориентации стоит остро. Вот у меня есть статистка из общего числа учреждений, реализующих программу в Новосибирской области, – а их 1097. Доля учреждений, которые имеют охрану, составляет 33 процента. А почти половина не имеет «тревожной кнопки». О какой безопасности от терроризма может идти речь, если нет соблюдения минимальных требований?». 
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что стоит вовлекать в работу и родителей: «Родители самые заинтересованные лица. Например, надо привлекать их на стадии подготовки учреждений к открытию. Еще существует проблема, когда учителя не оповещают родителей, что их ребенок не пришел в школу. Огромное число детей – порядка 20 тысяч по стране – гибнут на пути в школу или из нее. В Москве в школах существует система электронного оповещения, когда родителям приходит смс о том, что их ребенок не пришел в учебное учреждение». 

  

Данные по Новосибирской области озвучил Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО: «Подчеркну, что формирование безопасной образовательной среды – это задача межведомственная. Конечно, при этом главная роль принадлежит нам – педагогическому сообществу: руководителям, учителям, воспитателям. Но из этой работы нельзя исключать и родителей, и представителей общественности. В нашем регионе за последнее десятилетие сформирована комплексная модель безопасного образовательного пространства. С сожалением должен констатировать, что в 2015 году в системе образования Новосибирской области произошли происшествия и несчастные случаи, связанные с нарушением здоровья детей, ущемлением их прав на доступное и качественное образование. По каждому конкретному случаю мы проводим проверки для выявления причин и степени ответственности руководителей и педагогического состава». 
Министр отметил, что в 2014-2015 годах в образовательных организациях было проведено более 2000 плановых и внеплановых проверок, которые выявили нарушения законодательства в 25% случаев. Большинство из зафиксированных нарушений связаны не с отсутствием финансирования, а являются следствием несвоевременного принятия управленческих решений. Министр рассказал о некоторых новшествах этого года, которые помогут решать некоторые вопросы безопасности. В 2016 году планируется создать Областное родительское собрание, основной функцией которого должно стать полноценное взаимодействие родительской общественности, муниципалитетов, образовательных организаций.
Переговорной площадкой станет и проект «Интерактивное министерство», позволяющий привлечь к участию в решении педагогических проблем всех участников образовательного процесса, повысить оперативность и открытость принятия управленческих решений.

  

Сергей Владимирович Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России, рассказал о системе профилактики дорожного травматизма на дорогах. Выступили и представители образовательных учреждений. 


Презентации к докладам:

Роль руководителя в создании безопасного образовательного пространства

Создание безопасной образовательной среды на территории Новосибирской области

Дорога детства должна быть безопасной


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход