Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Задания не должны повторяться

18.01.2016
Еще Ян Амос Коменский призывал в своей книге «Великая дидактика» к изысканию таких методов, которые позволили бы педагогам меньше учить, а ученикам – больше учиться.
Условно можно выделить две цели самостоятельной работы. Первая касается непосредственно предмета: «открыть», «добыть» или закрепить новые знания и умения, создать индивидуальный или коллективный «продукт» (будь то сочинение или решенные задачи). Вторая цель – научиться работать именно самостоятельно. 
Чтобы дети с охотой работали самостоятельно, им нужны две вещи: удовольствие от процесса и результат, повышающий самооценку.

Процесс самостоятельной работы зависит от того, как хорошо учитель к ней подготовился: как сформулировал задачу, подобрал ли все необходимые материалы, смог ли донести задачу и материалы до учеников, предусмотрел ли случаи форс-мажоров.
Задание, которое действительно задевает детей за живое – гарантия того, что ребята приложат максимум усилий, чтобы его выполнить.

Например, уроки литературы предполагают много самостоятельной работы и в школе, и дома. Как минимум, дети должны сами читать произведения. Как тут стимулировать детей к самостоятельности?
Анастасия Серазетдинова, учитель словесности: «Я стараюсь увлечь детей тем, что на уроке вычитываю определенные отрывки из нового толстенного романа или увесистой повести и обрываю задушевное упоительное чтение на самом интересном месте. Есть занятия, на которых я даю набор героев из следующей книжки (которая им совсем незнакома) или рассказываю фабулу, они набрасывают свою историю, читают вслух, восторгаются гениальностью собственных мыслей, а потом я им рассказываю, что похожее есть у… Чехова, не верите – прочтите».

Если речь идет о самостоятельной работе по гуманитарным предметам в классе, то хорошо, когда дети сами участвуют в выборе темы. Если это литература, то ребята могут сформулировать актуальные для себя вопросы, если история – наверняка можно всем классом найти в изучаемом периоде интригующие загадки. В любом случае, отталкиваясь от учеников, вы скорее попадете в зону их интереса, чем если будете исходить только из методических пособий.
Чтобы индивидуальная самостоятельная работа в классе была на самом деле индивидуальной, следуйте простому правилу: задания не должны повторяться. Тогда у ребят не будет соблазна совместно решать какие-либо вопросы.

О том, почему самостоятельная работа – время наладить контакт и как лучше подвести ее итоги, читайте подробнее в материале сайта Newtonew.

Фотоиллюстрация из архива НООС
Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход