Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Как сделать природу местом и контекстом обучения?

15.01.2016
Ребенок должен познавать природу, наблюдать за ней и учиться у нее – эта идея преследует педагогическую теорию и практику начиная с Руссо и заканчивая современными движениями в защиту окружающей среды.
В России сейчас хотят возродить массовое движение юных натуралистов – правда, это пока всего лишь очередная государственная инициатива с неопределенной судьбой.
Кружки юннатов и сейчас существуют во многих регионах страны, но в СССР это было действительно массовым и очень заметным движением. Через кружки и станции юных натуралистов прошли миллионы детей.
Это были внешкольные учреждения, попасть в которые можно было начиная с 6-го класса: ребята отправлялись в экскурсии и походы, выращивали растения в парниках и оранжереях, проводили собственные опыты и исследования. Императивом движения было изучение естественных наук через наблюдение и эксперимент.

В других странах мира защита окружающей среды с конца 1970-х годов постепенно становилась одним из главных вопросов образовательной политики. В школах Европы и Северной Америки это повлияло на содержание внеклассной активности.
Школьники средних и старших классов разрабатывают самостоятельные проекты по изучению экосистем, участвуют в ролевых играх и полевых работах. Во многих странах школы тесно связаны с фермами и центрами экологического воспитания; ученики проходят курсы экологической теории в заповедниках и экоцентрах.
Впрочем, не все обучение на природе как-то связано с экологией. В США есть более 550 открытых программ внеклассного обучения. А некоторые проекты делают своей главной задачей то, чтобы дети просто чаще выбирались на природу.

Итак, что можно предпринять родителям и педагогам?

  1. Пойти с ребенком в кружок. В России есть большое количество экологических центров и биостанций, где школьники могут посещать биологические и экологические кружки. При многих школах существуют объединения юных натуралистов.
  2. Записаться в летнюю школу или научный лагерь. Летние школы проводятся не только летом: есть также зимние и весенние проекты для школьников и студентов. Школы бывают как многопрофильными, так и тематическими. 
  3. Провести обычное занятие на природе. Если вы преподаватель и можете договориться с администрацией – попробуйте перенести один из своих уроков в парк или за город. Это может быть занятие по биологии, а может и по литературе. Зимой вместо планового занятия в спортзале можно устроить лыжную прогулку. Наблюдайте за природой, птицами и разными видами растений вместе с детьми, попросите их описать различные объекты, которые они видят вокруг. Запаситесь едой, играми и придумайте детям интересные занятия в зависимости от их возраста и увлечений. Такие уроки особенно полезно проводить в начальной школе.
  4. Создать выделенную зону для обучения. Загородные и сельские школы могут организовать отдельные учебные места на открытом воздухе. В специальной зоне проводить уроки и внеучебные занятия с экспериментальными классами.
  5. Отправиться в поход. Летом школьников часто водят в походы, но обычно это ограничивается пикником в ближайшем лесу, что оставляет у детей немного впечатлений и почти никак не способствует их обучению. Попробуйте объединить поход с тем, что дети изучают во время уроков: проводите наблюдения, собирайте образцы растений, учите детей ориентироваться на местности, лучше понимать климат вашей местности; организуйте совместные игры и соревнования.

Конечно, обучение на природе гораздо сложнее организовать, чем обычный школьный урок – но и результат может быть гораздо более впечатляющим. 

По информации Newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход