Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

13.01.2016
В региональном этапе примут участие более 2000 школьников 9-11 классов. Первой для ребят стала олимпиада по французскому языку, которая проходила на базе НГПУ. Организаторы отмечают, что количество участников олимпиады по этому предмету ежегодно увеличивается. Сегодня продемонстрировать свои знания приехали 50 школьников Новосибирской области.
Олимпиада по французскому языку проходит в два тура. Сегодня, на первом туре, ребятам предстояло выполнить 4 задания: лексико-грамматический тест, понимание устного текста, понимание письменных текстов и письменная речь – написание творческого задания.
А завтра будут проверять, насколько школьники владеют навыками устной речи. 
«Жюри до последнего не знает, какие будут даны темы, для нас это тоже неожиданно, – рассказала нам Раиса Ивановна Телешова, председатель предметной комиссии олимпиады по французскому языку, заведующая кафедрой французского языка НГПУ. – Задания для устной речи мы тоже увидим завтра. Согласно методическим рекомендациям, которые нам высылают из Москвы, это будут устные высказывания длительностью 8-10 минут на основе текста-опоры – как правило, это газетный текст на общественно-политическую тему, касающийся событий, которые происходят во Франции и других франкоязычных странах». 

Члены комиссии отмечают, что задания на олимпиаде даются ребятам довольно сложные: согласно общеевропейским требованиям к компетенциям по французскому языку, они соответствуют уровню В2. «Это высокий уровень, – подчеркнула Раиса Ивановна. – Школьники должны быть практически маленькими билингвами. Они должны хорошо понимать аутентичные тексты устного и письменного характера. Сложнее всего ребятам дается понимание устного текста, где звучит аутентичная речь – обычно это радиосообщение или отрывок из телепередачи. Но нам приятно, что на олимпиаду приходят сильные школьники с хорошими знаниями языка». 

     

В перерыве между заданиями школьники оценили задания и рассказали нам, как готовились к олимпиаде. 

Алевтина Тыщишина, 10 класс, СОШ №162 с углубленным изучением французского языка: «Я участвую в олимпиадах по французскому языку и экологии. Кажется, что после предыдущего этапа оставалось много времени на подготовку, но на самом деле этот тур подошел быстро. К французскому языку я готовилась на каникулах, слушала аудирование, составляла тексты. По экологии тоже стараюсь читать, но пока я готовилась усиленно только к французскому. Задания были сложные. Получилось как всегда – что-то сделала, что-то нет».  

Наталья Леонтьева, 9 класс, СОШ №162 с углубленным изучением французского языка: «На региональном этапе участвую в олимпиаде только по французскому языку. Готовились мы на протяжении всей своей учебной деятельности с первого класса. Тяжело, уровень серьезный, но стараемся. Было непросто, но я думаю все пройдет хорошо». 

     

Отметим, что муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников проводился в Новосибирской области с 16 ноября по 3 декабря. Олимпиада проводилась по 23 общеобразовательным предметам, всего в ней приняли участие 31 160 обучающихся 7-11 классов из 829 образовательных учреждений. По результатам муниципального этапа победителями стали 1 150 человек, призерами – 5 734.

Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации Татьяны Захаровой

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход