Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Между регионами России сохраняется разрыв по уровню цифровой грамотности

12.01.2016
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проанализировал уровень интернет-грамотности в Россию. В основу исследования, проводившегося в августе-сентябре 2015 года, легли вопросы цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом регионе.
Показатели оценивались по десятибалльной шкале: в среднем по стране субиндекс цифрового потребления составил 5,17, а цифровой безопасности – 4,85. Хуже всего ситуация обстоит в области цифровых компетенций – этот показатель исследователи оценили в 4,48 балла. При этом Москва и Санкт-Петербург совокупно имеют максимальный субиндекс цифровой компетенции, составляющий 9,16, что в два раза выше среднего значения по России. 
Самые продвинутые пользователи живут в Северо-Западном округе: регион лидирует по уровню цифровой грамотности, потребления и компетенций (за счет высокого уровня проникновения стационарного Интернета, охвата социальных сетей и уровня использования цифровых государственных услуг). Второе место в списке уверенно занимает Центральный федеральный округ с показателем 5,83 – во многом благодаря Москве, а третью строчку занял Дальневосточный округ.

Судя по результатам, между регионами России сохраняется серьезный разрыв по уровню цифровой грамотности. Предполагается, что выводы будут учтены при составлении законопроектов о цифровом образовании, внесения соответствующего предмета в школьную и дошкольную программу и др.), работы с бизнесом и пользователями (просветительские проекты, популяризация проектов, направленных на изучение электронных услуг, обучение навыкам их использования).

По словам генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, это масштабное начинание позволит получить инструмент понимания развития современного российского социума через призму использования информационных технологий и Интернета: «Эта область человеческой коммуникации с каждым годом растет как в охвате, так и в качестве и количестве представляемых возможностей, которые прямо пропорциональны опасностям, сопутствующим всему масштабному и новому, что появляется в жизни людей».

В подготовке исследования участвовали специалисты ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, DCA, TNS, ФОМ, «ВКонтакте», РАЭК, «Одноклассники», Acronis; кроме того, при расчете были использованы данные Росстата и Роскомнадзора.

По информации www.mskit.ru и www.edutainme.ru 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход