Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как подростки оценивают себя и окружающий мир?

11.01.2016
Молодые люди не только не умеют, но и не проявляют желания выстраивать жизненную перспективу. Не понимают, что нужно делать, чтобы добиться поставленных целей. И с возрастом у ребят не становится больше знаний о себе, о своих достоинствах и недостатках.
Уникальный исследовательский проект «Ценностный атлас России» осенью подводил первые итоги. Исследование осуществляется компанией «Иннопрактика», инициаторов проекта интересовало морально-ценностное самоопределение подростков, их профессиональное самоопределение и психоэмоциональное благополучие или неблагополучие. 
В исследовании приняли участие 2177 подростков (ученики старших классов школ, учащиеся колледжей и лицеев в возрасте от 14 до19 лет), а также их родители и учителя. Эта работа проводилась в более чем 30 городах в шести федеральных округах России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский и Сибирский).
Было разработано очень серьезное научное обоснование, отобраны оптимальные для такого исследования методики из нашего и зарубежного опыта. 

Первое исследование такого рода прошло 15 лет назад. По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой психологии образования и педагогики МГУ Андрея Подольского, ученые искали ответы на три главных вопроса. Первый: какова иерархия ценностей у молодежи? Причем не на уровне «обозначения», а что в действительности ценно и важно для подростков. Второй вопрос связан с пониманием ребятами своей жизненной и профессиональной перспективы, их способностью в свои 15-19 лет думать о своем будущем. Третий – в чем причины ухудшения психоэмоционального благополучия подростков, которое наблюдается уже около 20 лет. Почему в них все больше проявляется тревожность, депрессивность, агрессивность? 

Подростки хотят много зарабатывать, хорошо жить, получать удовольствия. Они понимают необходимость хороших знаний для получения престижной работы, но очень слабо ориентируются в вопросах, как этого достичь.
Выяснилось, что у современных подростков в основном здоровая система ценностей. Они отдают приоритет заботе о ближних, стремятся быть хорошими друзьями, поддерживать традиционные ценности, уважительно и терпимо относиться к другим людям и т.д. «Наше исследование 2000 года, – рассказывает Андрей Подольский, – продемонстрировало другие ценности: тогда на первом месте у подростков стояли богатство и желание власти над людьми. Для нынешних подростков большое значение имеет здоровье. С одной стороны, это хорошо, но с другой, говорит о том, что у ребят есть серьезные проблемы со здоровьем. Еще: у детей воспроизводится гедонистическая структура личности родителей. Подростки хотят много зарабатывать, хорошо жить, получать удовольствия, они готовы учиться и после школы, понимают необходимость хороших знаний для получения престижной работы, но очень слабо ориентируются в вопросах, как этого достичь, и не соизмеряют свои желания со своими возможностями». 

Как показало исследование, для подростка важное значение имеет его ценностно-смысловое самоопределение, то есть способность самому выбирать ценностные ориентиры, определяющие построение им своей жизни. Исследователи выделили 10 основных жизненных ценностей. На три первых места подростки ставят доброту (как стремление к благополучию близких людей), самостоятельность в мыслях и действиях, гедонизм (стремление к наслаждению или чувственному удовольствию). На последних местах – конформность (сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим людям и не соответствуют социальным нормам), традиции (уважение культурных и религиозных обычаев), власть (как доминирование над людьми и ресурсами). В середине – достижение личного успеха, безопасность общества и человека, стремление к приключениям, риску и новизне, универсализм (как понимание, терпимость и защита благополучия всех людей и природы). 

Выявлен очень большой провал в знании мира профессий. У ребят очень слабые знания о мире профессионального труда. Подростков просили перечислить известные им профессии. В основном ребята отмечали профессии, распространенные в быту: сантехник, врач, учитель, военный, водитель. Десятиклассникам предложили: напишите за одну минуту столько профессий, сколько успеете. В ответах наряду со стоматологом и ветеринаром были сутенер, сатанист, бандит и безработный. 
Исследование 2000 года показывало другую иерархию ценностей, говорит Андрей Подольский: «У девочек 16-17 лет в Москве и Санкт-Петербурге на втором месте по приоритетности стояла профессия валютной проститутки. На первом месте были непонятные желания, а эта профессия определялась совершенно четко. Это не шутка, они абсолютно серьезно давали такие ответы при анонимном опросе. Мы от этого, слава богу, ушли. Но не пришли ни к чему определенному. Сейчас выбор будущей профессии у подростков основан на том, что они видят в ближайшем окружении или по телевидению. На вопрос: «Кем мечтаете стать?» наиболее часто отвечают: «Музыкантом (иметь свою группу), дизайнером, переводчиком, артисткой, певицей». 

Молодые люди не проявляют желания выстраивать жизненную перспективу: «Я еще маленький думать об этом», «придет время, тогда и буду думать». Исследователи попросили их перечислить свои недостатки, те, которые могут препятствовать достижению мечты. Вот что получилось: лень, невнимательность, стеснительность, закомплексованность, проблемы со здоровьем. А на вопросы о том, как преодолеть препятствия и достичь цели: «Мне ничего не помешает», «если я захочу, обязательно добьюсь поставленной цели», «у меня нет никаких препятствий», «вот когда возникнут, тогда и буду думать». Из того, что уже сейчас предпринимается для достижения мечты, – это спорт, занятия с репетитором, учеба в музыкальной школе. 

О том, что еще понимают подростки о жизни и о себе, а также, что думают по этому поводу родители, – читайте полный текст интервью http://www.kommersant.ru/doc/2790455.

По информации журнала «Огонёк»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход