Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Мы лучше запоминаем, когда записываем?

29.12.2015
Есть несколько распространенных утверждений об особенностях работы нашей памяти, которые на первый взгляд кажутся бесспорными, но, если копнуть поглубже, можно узнать много нового о процессах, лежащих в основе этих суждений.
Древнегреческий философ Сократ никогда ничего не записывал, полагая, что это вредит не только способности запоминать, но и умению отделять важное от второстепенного. А известный мнемонист Шерешевский, страдающий гипермнезией (повышенной способностью к запоминанию), намеренно записывал информацию, чтобы забыть ее.
Чем же записи так плохи?

Наверное, когда мы что-то записываем, мы сообщаем своему мозгу, что запоминать эту информацию нет никакой необходимости – она ведь уже записана и никуда не пропадет.
С другой стороны, записи могут быть очень полезны, если конспектировать с умом: выделять важную информацию, систематизировать ее в схемы и графики, как-то еще перерабатывать и обдумывать в процессе конспектирования. 

«Мы лучше запоминаем, когда пересказываем». Но если вы занимаетесь целенаправленным изучением чего-либо, то здесь все наоборот – фокусироваться на одной теме в течение долгого времени неэффективно. Вы начинаете утомляться и запоминаете хуже.
Обратная сторона: слишком частые смены занятий приведут к обратному эффекту – снизят ваши способности к запоминанию. 

«Мы не можем быть уверены в собственной памяти». Дело в том, что воспоминания не статичны. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы это перезаписываем – то есть достаем из памяти, немного изменяем и кладем обратно. 
В 90-х годах прошлого века нейрофизиолог Карим Надер экспериментально это продемонстрировал. Он «научил» крыс бояться определенного звукового сигнала – каждый раз после звука несчастных животных било током, — а затем заставил их забыть этот сигнал. Как оказалось, для забывания достаточно было лишь повторить искомую последовательность – звук, затем удар током, – а после (в течение шести часов) дать крысам препарат, блокирующий синтез белков в миндалевидном теле – там хранятся воспоминания о страхе. Это доказывало, что информация реконсолидируется (то есть запоминается еще раз) при повторении.
Но и помнить без повторения невозможно. По некоторым теориям, мы помним только то, что повторяли – сознательно или бессознательно. Нужно лишь смириться с тем, что при повторении мы можем ненароком изменить воспоминание.

По информации newtonew.com 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимиров

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход