Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Новогодние подарки с «педагогической составляющей»

28.12.2015
Что делать, если ребенок вырос из игрушек, полностью укомплектован модными гаджетами, а выражение «книга – лучший подарок» воспринимает как сарказм?
Как известно, идеальный подарок должен быть приятным, полезным и неожиданным. Когда речь идет о подарке детям, родители часто пытаются вложить в него еще и «педагогическую составляющую». 
Это сильно увеличивает условную пользу дарения, зато почти полностью убивает удовольствие от него. Почему бы не использовать Новый год и последующие за ним каникулы для освоения детьми новых, полезных умений? Да еще и преподнести инструменты в качестве подарка.

Учтите, что все предложенные ниже идеи подарков требуют от родителей не только решимости, но и личного участия в процессе дальнейшего использования!

Микроскоп. Современный выбор микроскопов огромен. Но, пожалуй, для ребенка можно ограничиться ученическими или студенческими моделями. Они подразделяются на две основные категории: простые и цифровые.
Любой родитель, закончивший среднюю школу, понимает, что такое простой микроскоп. Все гораздо интересней с цифровыми микроскопами. Прежде всего тем, что они легко подключаются к компьютеру и оборудованы фото- и видеокамерами. Это значит, что ваш ребенок может не только сам погрузиться в бескрайние просторы научных исследований, но и привлечь к этому друзей, публикуя интересные снимки увеличенных объектов в социальных сетях.

Телескоп. Противоположность микроскопу: если микроскоп рассказывает о том, из чего состоит мир, то телескоп показывает, какой мир большой. В подростковом возрасте ребенку бывает очень важно помочь сместить фокус с собственного мироощущения, часто избыточно драматичного, на богатство и многообразие окружающей его действительности. 
Сделать несколько снимков Луны в прямом фокусе, чтобы показать друзьям и разместить в социальных сетях, вполне реально…

Фотоаппарат. Для подарка подростку стоит выбрать аппарат, имеющий ручные настройки. Сейчас они бывают даже на камерах без сменных объективов. Не стоит переусердствовать в «педагогике» подарка и дарить пленочную, а не цифровую камеру. Процесс получения фотографии с помощью пленки дорог, долог и трудоемок. 
Идеально, если вместе с камерой вы подарите подростку хотя бы небольшой курс обучения в фотошколе. Там он освоит азы мастерства и поймет, что «фотограф» – такое же общее название профессии, как, допустим, инженер или менеджер.

Кухонный комбайн. Это, пожалуй, самое неожиданное предложение для подарка подростку. И все же: кулинарная тема становится все более популярной среди молодых людей. Давно ушел в прошлое образ тетушки-поварихи, колдующей над очередным таинственным блюдом. Теперь повар – это скорее харизматичный мачо вроде Джейми Оливера. 
В Интернете кулинарные блоги даже молоденьких девушек имеют бешеную популярность, особенно если они дополнены фотографиями креативных блюд хорошего качества. Сегодня мир кулинарии примерно так же притягателен, как мир моды – со своими звездами, открытиями, шоу и трендами.

Швейная машинка. Сколько можно разглядывать модные журналы и одолевать родителей на предмет покупки новой кофточки? Если руки растут из «правильного» места, имеет смысл дать этим руками профессиональный инструмент. Подойдет даже самая простая модель швейной машинки, умеющая делать всего несколько операций. 
В дополнение к машинке хорошо приложить несколько журналов с выкройками одежды и идеями для рукоделия. Ну и совсем здорово записать ребенка на курсы кройки и шитья, или хотя бы на лекцию об истории моды.

Миди-клавиатура представляет собой почти полноценный аналог электронного пианино или современного синтезатора. Основное ее преимущество – это возможность подключения к компьютеру и управления через специальное программное обеспечение. Таких программ существует великое множество.
Если подросток интересуется современной музыкой и, как большинство своих ровесников, проводит много времени за компьютером, миди-клавиатура – отличный способ совместить приятное с полезным. 

По информации newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход