Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Вовремя помочь родителям

25.12.2015
«Трудные дети не рождаются, просто им вовремя не помогли». Эти слова Иммануила Канта стали своеобразным девизом Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования в работе по организации службы ППМС-сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями», особенно если это родители, воспитывающие детей с ОВЗ. 
Такие семьи сталкиваются с множеством проблем. Это материально-бытовые и медико-социальные трудности, неготовность окружающих принять «особенного» ребенка, что приводит к изоляции семьи, нарушению коммуникативных возможностей. 
А ведь именно семья для любого маленького человека – это естественная, первостепенная, защитная и развивающая среда, в которой для него создаются наиболее благоприятные условия для развития. И семья не должна остаться со своими проблемами один на один. Поэтому специалистам сопровождения необходимо искать новые формы и методы работы, которые помогут родителям и детям преодолеть трудности общения со сверстниками, адаптации в школе и социализации в обществе. 

Очень важно не дать семье закрыться от общества, изменить взгляд родителей на свою проблему, научить принимать своего ребенка таким, какой он есть, помочь избавиться от комплекса вины и неполноценности, научить различным способам коммуникации. 

Важно и необходимо включать такие семьи в коррекционно-развивающую работу. Задача педагогов сопровождения – научить родителей заниматься с ребенком в домашних условиях. Помимо традиционных форм работы с семьей, таких как консультации, семинары, родительские собрания, специалисты филиала порекомендовали создание детско-родительских групп, где взрослые, под руководством педагога, осваивают приемы педагогического взаимодействия с целью их дальнейшего самостоятельного применения. Включение родителей в коррекционно-образовательный процесс делает работу с детьми более качественной.

Семьям, воспитывающим ребенка с ОВЗ, так же как и педагогам, работающим с этими детьми, необходима социально-педагогическая помощь и поддержка, потому что развитие особенного ребенка в значительной степени зависит от благополучия его семейной ситуации, от участия родителей в его физическом, нравственном и интеллектуальном развитии.
Профессиональное сотрудничество специалистов филиала и педагогического сообщества школ по организации ППМС-сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном пространстве, выстраивается как общение в формате диалога, в ходе которого мы взаимодействуем, дополняя друг друга, и от которого мы все получаем синергетический эффект.

Л.В. Лысенко, учитель-логопед Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования
Иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход