Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Состоялось заседание коллегии Минобрнауки региона

23.12.2015
На повестке было обсуждение результатов мониторинга муниципальных систем образования, реализации Концепции дополнительного образования детей, работа единой региональной базы данных «Одаренные дети Новосибирской области», а также презентация нового проекта «Интерактивное министерство». По видеосвязи в заседании участвовали представители районов области.
О результатах мониторинга систем общего образования муниципальных районов (городских округов) Новосибирской области рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук. 
Он напомнил особенности мониторинга и привел статистические данные: «За анализируемый период (2012-2015 годы) 36% районов занимают стабильное положение по уровню результативности, 26% улучшили и 24% ухудшили положение, остальные 14% занимают неопределенное положение – то ухудшают, то улучшают. Мы радуемся за районы, которые переходят на более высокий уровень результативности. Управленческий опыт этих районов нужно внимательно изучать. Очень важно понять, за счет каких управленческих решений это произошло, или просто так сложились обстоятельства, «звезды помогли». Выделяются районы с неопределенной динамикой. И здесь также важно понимать – почему? Есть районы, которые ухудшили свое положение. И опять очень важен глубокий анализ причин, в первую очередь на муниципальном уровне».

  

Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики Минобрнауки НСО, выступил с докладом о реализации Концепции развития дополнительного образования детей на территории Новосибирской области. На данный момент в таких учреждениях занимаются более 16 тысяч детей. В общеобразовательных организациях региона работают более 13 тысяч кружков. Владимир Николаевич подчеркнул, что такое развитие системы важно для сельской местности, где недостаточно учреждений дополнительного образования. Там охватываются кружковой работой почти 80% школьников. Что касается возрастных категорий, то услугами дополнительного образования в большей степени пользуются подростки в возрасте 5-9 лет (41% от общего числа), что является положительной тенденцией.
Концепция развития дополнительного образования детей будет реализовываться в два этапа: с 2014 по 2017 годы и с 2018 по 2020 годы. «Ее ключевыми целями являются обеспечение права каждого ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей, развитие инновационного креативного потенциала государств», – отметил В.Н. Щукин. 
Для реализации Концепции разработан план мероприятий на 2015-2020 годы. В него включены 48 позиций по восьми направлениям. Среди них организация сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, проведение профильных и специализированных смен технической направленности в детских центрах «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек», создание федеральных и региональных «ресурсных центров», проведение олимпиад и конкурсных мероприятий.

  

Единую региональную базу данных «Одаренные дети Новосибирской области» представил Олег Николаевич Шаблов, директор Центра развития творчества детей и юношества. База данных будет служить инструментом мониторинга работы по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей и талантливой учащейся молодежи. Сейчас в базе уже есть часть информации об одаренных учениках, их педагогах, об их местах обучения и планируемых мероприятиях. 
Реестр позволит ученику иметь собственное портфолио при поступлении в вуз. Такая информация, по словам Олега Николаевича, будет содержать данные о системе дополнительного образования, получать аналитическую и статистическую информацию. 

  

Директор ОблЦИТ Вера Гавриловна Перкова презентовала новый проект «Интерактивное министерство», который стартует с января 2016 года. 
Его цель – реализация стандарта открытости и повышение эффективности взаимодействия органов управления образованием и Минобрнауки НСО. На базе ОблЦИТ планируется проводить селекторные совещания, заседания советов, вебинары, которые будут транслироваться в Интернет – это позволит сделать процесс принятия управленческих решений прозрачным и открытым. Специальный раздел «Интерактивное министерство» будет открыт на нашем портале.  


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход