Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Вышел в свет «Манифест о цифровой образовательной среде»

22.12.2015
Манифест декларирует принципы создания цифровых образовательных сред, где ученик является не объектом, а субъектом обучения, то есть сам влияет на свое развитие.
Манифест – это некоммерческая инициатива проекта Edutainme, в работе над которой объединились педагоги, психологи, дизайнеры, информационные архитекторы, IT-проектировщики и разработчики.
«Это первый подход к снаряду, но мы надеемся, что к нам присоединится больше профессионалов, которые помогут доработать и доразвить заложенные идеи, чтобы превратить этот манифест в стандарт», – говорят авторы проекта.
Они считают, что целью современного образования является уже «не усвоение суммы знаний, а развитие свободной личности»: «Мы надеемся, что эти принципы станут основой для государственной политики в сфере образования, помогут сплотить разработчиков и учителей, дадут возможность осознать общие проблемы и обрисовать образы будущих образовательных проектов».

В манифесте содержится пять частей, в каждой из которых выведены базовые принципы. Так, в разделе «Новая организация образовательного содержания» декларируется, что «нужно перестать мыслить в терминах курсов», а будущее принадлежит гранулированным форматам: «Переход к более компактным, гранулированным образовательным форматам откроет новые возможности для обучения: учителя смогут включать в свои курсы фрагменты материалов других учителей, давать на них ссылки». 
«Лучшая мотивация»: здесь содержатся утверждения о том, что «ученик должен быть соучастником своего обучения» и «должен иметь возможность создавать», а «образовательная среда должна давать постоянную и индивидуализированную обратную связь на все действия». 

«Системные составляющие будущей образовательной цифровой экосистемы, которая придет на смену образованию индустриальной эпохи» авторы обозначили в разделе «Новая архитектура».
В «Новой педагогике» утверждается мысль о том, что образование должно учиться конкурировать с индустрией развлечений, и высказывается убежденность, что педагогика становится точной наукой.

В завершающем разделе «Было – стало» приводятся сравнения, наглядно показывающие разницу между идеологией старой образовательной среды и новой – цифровой. Так, в «былые времена» ученик лишь воспринимал информацию, а сегодня он принимает осмысленные решения, раньше учитель фокусировался на проверке знаний фактов, а теперь – на проверке принимать умения принимать реальные решения. 

По информации http://pedsovet.org/news/ 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход