Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Для работы с талантливыми нужны талантливые

21.12.2015
Победители Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад рассказали Дмитрию Ливанову о том, что надо сделать для абсолютной победы наших команд на всех интеллектуальных состязаниях.
По итогам международных олимпиад наши команды, как правило, всегда в первой пятерке. Но первых мест в командных зачетах у России нет. 
В этом году по математике мы стали восьмыми, по химии – пятыми, по биологии – двенадцатыми. На олимпиаде по физике разделили по количеству золотых медалей 2-5 места с Кореей, Тайванем, США.
По мнению школьников и руководителей команд, одна из причин в том, что в последние годы очень сузилась география участников. Допустим, на олимпиады по математике стабильно дают хороших и сильных ребят только несколько регионов – Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Удмуртия, Томск. Доцент кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов считает, что это говорит о том, что ухудшается система подготовки детей. 

«Мне повезло, я мог заниматься с преподавателями из Ульяновского госуниверситета. Но у меня в области есть знакомые ребята, которые не имеют такой возможности. Надо сделать так, чтобы все талантливые ученики могли заниматься с увлеченными педагогами», – обратился к министру победитель международной олимпиады по математике Александр Зимин.
С ним согласен обладатель золотой медали на международной географической олимпиаде Егор Шевчук: «В моей школе географию преподавали не очень хорошо. Одного часа в неделю слишком мало для того, чтобы узнать и полюбить этот предмет. Вдобавок у нас в Петрозаводске теперь не осталось географических факультетов». 

Призеры биологической олимпиады и их тренеры пожаловались министру на то, что бывают ситуации, когда наши команды технологически отстает от конкурентов. На международной олимпиаде по биологии в этом году, например, пришлось работать только на планшетах, а наши ребята настраивались на то, что будут давать рукописные ответы... 
Прозвучало еще одно предложение: начинать отбор ребят на олимпиаду юниоров как можно раньше, например, с 7-8 классов.
Еще одна проблема – колоссальная психологическая нагрузка участников международных олимпиад. Страх подвести не просто свою команду, но всю страну, буквально приводит ребят на грань срыва. Выигрывает в первую очередь тот, кто умеет взять себя в руки. Тренеры попросили ввести в штат сборных психологов.

Дмитрий Ливанов напомнил, что с этого года все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады и международных олимпиад смогут получать президентский грант (20 тысяч рублей ежемесячно), если поступят в наши вузы. Все выплаты рассчитаны с 1 сентября этого года.

Добавим, что в разговоре с министром принял участие и новосибирский медалист – Михаил Путилин.

По статистике, рроссийские сборные стабильно выступают на международных чемпионатах:
- 2011 год – 37 медалей (14 золотых, 18 серебряных, 5 бронзовых);
- 2012 год – 36 медалей (23 золотых, 11 серебряных, 2 бронзовых);
- 2013 год – 35 медалей (21 золотая, 12 серебряных, 2 бронзовых);
- 2014 год – 38 медалей (19 золотых, 16 серебряных и 3 бронзовых).
- 2015 год. – 38 медалей (17 золотых, 15 серебряных, 6 бронзовых).

По информации «Российской газеты» и сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход