Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Типичные ошибки итогового сочинения

17.12.2015
Сегодня состоялся брифинг, на котором Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО, рассказал о результатах итогового сочинения в Новосибирской области и особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2016 году. Самой популярной темой сочинения стала «Почему любовь не всегда приносит счастье?»
Результаты итогового сочинения

Уже второй год все выпускники школ России в начале декабря пишут итоговое сочинение (изложение), от результатов которого зависит, будет ли выпускник допущен к государственной итоговой аттестации. 
2 декабря в написании сочинения приняли участие 13086 одиннадцатиклассников. Ученики писали его в своих школах, в привычной обстановке, среди своих учителей. Проверку работ осуществляли комиссии, созданные при школе, в которую вошли учителя русского языка и литературы. 
273 человека (2,1%) получили «незачет». Если сравнивать итоги с прошлым годом, то 2014 году не справились с заданием 4,4% выпускников. 
Школьники, которые получили «незачет», а также те, которые не смогли принять участие в написании по уважительной причине в декабре, смогут сдать его 3 февраля или 4 мая 2016 года. Все сочинения после проверки в школах направляются в Региональный центр обработки результатов, где сканируются и размещаются в федеральной информационной системе, доступ к которой имеет любой вуз нашей страны. Поэтому итоговое сочинение может использоваться выпускником для получения дополнительных баллов при поступлении. В целом может быть добавлено до 10 баллов. 

Самые популярные темы и типичные ошибки

Наиболее популярная тема сочинения – «Почему любовь не всегда приносит счастье?». Ее выбрали 63,9% выпускников. Второе место поделили две темы: «Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы?» (11,5%) и «Какие нравственные ценности укрепляют семью?» (11,4%). 
7,5% школьников выбрали тему «Важно ли, идя по жизни вперед, оглядываться на пройденный путь?» и 5,7% – «Как судьба человека связана с историей народа?». 

Говоря о типичных ошибках, хочется отметить, что выпускники допускали искажение сюжета произведений, фамилии автора, имени героев. Не всегда школьники отвечают на вопросы, поставленные в теме, а собственные размышления подменяют пересказом произведений. Особенно это было очевидно в темах «Почему любовь не всегда приносит счастье?» и «Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы?». 
В 2015 году хороших сочинений, демонстрирующих широту читательских интересов, по мнению многих учителей литературы, стало больше.

Особенности экзаменационной кампании ЕГЭ в 2016 году

Если выпускник планирует поступление в вуз и в списке вступительных испытаний на выбранную им специальность есть математика, ему необходимо сдавать ЕГЭ профильного уровня. Если он поступает в гуманитарный вуз либо вообще не собирается получать высшее образование, он может сдать только математику базового уровня. Также школьник может выбрать оба уровня.

Очень часто задают вопрос о пересдаче ЕГЭ по математике в случае получения неудовлетворительного результата. Если выпускник выбрал оба уровня ЕГЭ по математике и сдал один из них, то обязательный экзамен по предмету считается сданным. Причем несданный экзамен пересдать в текущем году не представляется возможным. 
Если был выбран только один из уровней математики и не был сдан, то выпускник сможет его пересдать в резервный день. 

Разработчики КИМ ЕГЭ продолжают идти по пути уменьшения количества тестовых заданий, зато увеличиваются задания с развернутым ответом. В КИМ ЕГЭ по истории добавлено новое задание, предполагающее написание исторического сочинения по определенному периоду истории России.

Большое внимание уделяется информационной безопасности при проведении аттестации – прозрачности, честности и объективности проведения экзаменов. Одним из важных шагов в 2015 году была организация печати КИМ в аудиториях в присутствии школьников. Сканирование бланков ответов участников осуществлялось непосредственно в штабе пунктов проведения экзамена и по защищенным каналам связи бланки отправлялись в Региональный центр обработки информации. Эта технология использовалась в 20 пунктах в день экзамена в присутствии участников ЕГЭ. 
В 2016 году число районов, которые будут работать по этой технологии, увеличится за счет Ордынского, Мошковского, Болотнинского, Тогучинского, Черепановского, Маслянинского, Сузунского, Искитимского районов и г. Искитима. 

Особенности проведения ОГЭ

В 2016 году есть существенные изменения в порядке проведения ГИА в 9-х классах. Количество обязательных экзаменов увеличится до 4-х. Дети будут сдавать русский язык, математику и два предмета по выбору. Но в этом году результаты экзаменов еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9-й класс. С 2017 года оценки за четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат. 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход