Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В Новосибирске прошла конференция, посвященная инженерному образованию в школе

17.12.2015
Первый день работы конференции состоялся в стенах нового учебного корпуса НГУ и был посвящен вопросам довузовского инженерного образования, сотрудничеству вузов и учреждений дополнительного образования со школами, различным формам и средствам формирования компетенций. Мы побывали на площадке второго дня в «Юниоре», где делились опытом развития школьного инженерного образования в вузах и общеобразовательных организациях.
Декан факультета довузовского образования НГТУ Марина Юрьевна Целебровская рассказала об участии вузов в формировании компетенций выпускников школ, необходимых для обучения по инженерным и естественнонаучным направлениям. 
В числе компетенций специалист отметила наличие познавательных интересов, осознание профессиональных намерений, представление о том, как выполнять конструктивную деятельность в естественнонаучных и технических областях, умение объяснять результаты наблюдений и экспериментов на основе развития мышления и творческих способностей. 
«В спецклассах преподаватели НГТУ проводят урочные занятия по физике, информатике, математике, химии и по ряду специальных курсов, – сообщила М.Ю. Целебровская. – Также мы организуем профориентационные встречи: экскурсии, лекции ведущих профессоров университета, какие-то специальные мероприятия». 

  

Доцент кафедры математических наук ММФ и СУНЦ НГУ Галина Яковлевна Куклина и заведующий лабораторией инженерного конструирования и робототехники СУНЦ НГУ Сергей Владимирович Якушкин представили проекты НГУ в рамках специализированного инженерного образования. 
Например, Школа довузовской подготовки НГУ: здесь занимаются школьники, которые уже определились в своем выборе и изучают определенный предмет. Ребята пробуют себя в различных предметных направлениях, создают индивидуальную траекторию развития, уделяя особое внимание избранным предметам: математике, программированию, робототехнике. Также в университете открыт Молодежный исследовательский центр, в котором ребята могут попробовать свои силы в работе над техническими проектами и исследованиями под руководством студентов, аспирантов и выпускников НГУ.

  

На круглом столе руководители и педагоги образовательных организаций рассказали о работе своих специализированных классов: формировании инженерных компетенций и инженерного мышления, проектно-исследовательской деятельности, организации интересных тематических мероприятий. 


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход