Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Игры – воздух для детей

16.12.2015
Сегодня в ОблЦИТ прошел семинар «Современная развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации». Воспитатели поиграли в развивающие игры и узнали о технических новинках, которые можно использовать в детских садах.
Ирина Алексеевна Модина, заместитель директора по научно-методической работе Центра детского развития «Лесенка», провела мастер-класс «Развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста и воспитателей в условиях реализации ФГОС ДО». 
Специалист акцентировала внимание на том, что разговор пойдет об образовательной среде в широком смысле, а точнее – о социальной развивающей среде, предполагающей игровое общение взрослого с ребенком, о которой говорил Л.С. Выготский. 
«Вышли новые стандарты, которые возвращают детям счастливое детство, – считает педагог. – Игры являются необходимым воздухом для деток. Что такое игра? Предлагаю такое определение: игра – добровольное, спонтанное, свободное, эмоционально насыщенное действо, сопровождаемое чувством радости, а также сознанием иного бытия, нежели «обыденная» жизнь. Игровая деятельность – ведущая. Внутри нее развивается ребенок. И не только его память, внимание или мышление, а внутренний мир – тонкое смысловое пространство. Возраст от 3-7 лет – этап одушевления, когда нарождается душа». 

Ирина Алексеевна подчеркнула, что в игру нельзя заставить включиться – каждый ребенок хочет играть сам, потому что получает удовольствие от процесса. Игра – воображение в действии, но имитирующая реальную действительность. В этом возрасте формируются базовые навыки школьного возраста. 
Воображение, произвольность, общение, самооценка – четыре кита, на которых базируется готовность в школе и переход к следующей ступени: «Представьте ребенка, у которого хорошо развито воображение – смысловое, продуктивное, когда он может придумать сюжеты, представить, как можно что-то реализовать. Он может занять других, себя, умеет выполнять правила и условия. А функция общения развивается особенно сильно». 

  

Об интерактивных устройствах, которые могут быть использованы в деятельности воспитателя, рассказала Татьяна Рашитовна Кулиджи, методист отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ. 
Воспитатели узнали о 160 способах применения цифрового микроскопа, полезных функциях интерактивной доски и документ-камеры. Больше всего педагогов впечатлил интерактивный стол, с помощью которого можно познавать действительность и играть в развивающие игры.

Третий мастер-класс провела Елена Эдуардовна Исанбаева, руководитель проектов в образовании ООО «Иверта». Воспитатели познакомились со способами и средствами организации информационно-образовательной среды. В центре учебного класса их ждал большой стол, на котором расположились самые разные игрушки: от огромных кубов до жужжащих пчелок. Участники семинара смогли все потрогать, пощупать, поиграть, а также узнать о новых игрушках для малышей.


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход