Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

У школ появятся паспорта доступности

16.12.2015
«Мы должны гарантировать доступность и качество образования всем без исключения. Но это не значит, что каждого «особенного» ребенка нужно привести в обычную школу. Это произойдет, когда школа будет готова. А сейчас мы за инклюзию без фанатизма», – констатировал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов в интервью Ленте.ру.
По мнению чиновника, у каждой семьи должен быть выбор – ребенок либо остается на домашнем обучении, либо ходит в обычную школу, либо в коррекционный класс. Задача государства – предоставить такую возможность: «Где надо – объяснить родителям, как их ребенку будет лучше. В этом учебном году больше 55 процентов родителей предпочли, чтобы их дети «с особенностями» учились инклюзивно, вместе со сверстниками».
Замминистра рассказал об опыте Краснодарского края. Там представители органов образования совместно с объединениями инвалидов проанализировали, какие у них школы, что за дети рядом живут, у кого какая потребность. По каждой организации составлен паспорт доступности. 

В 2016 году начнет действовать новый стандарт образования для детей с ограниченными возможностями. Предполагается, что под каждого ребенка разрабатывается индивидуальная траектория обучения. Есть примерные программы для детей и с глубокой умственной отсталостью, и со сложными дефектами развития. «Стандарты направлены на то, чтобы и педагогам, и обществу было понятно, какие требования предъявляются к условиям обучения и к содержанию образовательных программ для разных детей, – комментирует Вениамин Каганов. – И каких результатов следует ожидать. Стандарты планируем внедрять поэтапно. С 1 сентября 2016 года – для первоклассников, затем каждый год к ним будет добавляться по одному классу. Таким образом к 2025 году очередь дойдет до выпускных».

Читайте о судьбе коррекционных школ, способах финансирования, подготовке вспомогательных педагогов в полном тексте интервью.

По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход