Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Результаты диктанта будут учтены при подготовке новой концепции географического образования

15.12.2015
В Русском географическом обществе подвели итоги географического диктанта, который прошел в стране 1 ноября. Результаты будут учтены при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.
На региональные площадки пришли 44.365 человек, из них 43.567 сдали свои работы на проверку. Еще 27.564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек.
Среди них люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием ученой степени. По предварительным данным, самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. 

По предварительной статистике среди участников диктанта выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. 
Интересно, что ученики 5–9-х классов отвечали на вопросы совсем не так, как учащиеся 10–11-х классов, ответы же старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. Что касается гендерных показателей статистики, то в среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.
Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%. 
По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией – это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты еще занимаются аналитикой и сводят результаты.
Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие:
«Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии». Правильный ответ: вечная мерзлота. Полученные ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, землетрясения, самородки.
«Назовите крайнюю северную материковую точку России». Правильный ответ: мыс Челюскин. Полученные ответы: мыс Северный, мыс Доброй Надежды, мыс Дежнёва, мыс Флигели, архипелаг Ломоносов.

По информации сайта Русского географического общества
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход