Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Регионам в 2016 году нужно запустить программу строительства новых школ

15.12.2015
В правительстве РФ состоялось совещание по результатам 2015 года и приоритетным задачам деятельности регионов на 2016 год. Глава Минобрнауки России озвучил предварительные итоги развития сферы образования.
По словам Дмитрия Ливанова, в системе общего образования многое сделано для повышения его доступности: подвоз детей в базовые школы, капитальный ремонт зданий, оснащение современным оборудованием. «Но главное – реализуются государственные стандарты общего образования, в которых большое внимание уделено личностным результатам – формированию гражданской идентичности, воспитания патриотизма», – подчеркнул министр.
В 2015 году подготовлены уточнения во ФГОС – конкретизированы требования к результатам, разрабатываются примерные основные образовательные программы, актуализируется содержание школьного образования. Приняты концептуальные документы, определяющие общие рамки предметного содержания школьных курсов, – прежде всего, по математике и отечественной истории, планируется модернизация содержания всех предметных областей.

Ключевая задача общего образования в большинстве регионов, по мнению главы ведомства, – увеличение числа школьных мест, а также ремонт школьных зданий: «В 2016 году нам предстоит начать программу «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях». Ее цель – за 10 лет ликвидировать в школах вторую и третью смену, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные». 
В Московском государственном строительном университете создана специальная группа, которая анализирует передовые тенденции в строительстве школ. К середине 2016 года будет разработан перечень типовых проектов школ с учетом всех самых современных требований.
Дмитрий Ливанов призвал руководителей регионов в 2016 году предпринять все необходимые меры для своевременного запуска программ строительства новых школ.

Министр остановился и на таком вопросе, как нагрузки на учителей. Предоставление информации в вышестоящие инстанции – это функционал администрации школы, а не учителей: «Престиж профессии учителя в России растет, в течение последних лет наши школы не испытывают дефицит в кадрах. – На ближайшее время мы ставим своей целью снижение административной нагрузки педагогов, это важное направление нашей общей работы». 

По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход