Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Система внутреннего повышения квалификации должна быть непрерывной

14.12.2015
В качестве одного из вызовов времени, который стоит перед руководителями образовательных организаций сегодня – это обучение и развитие персонала внутри образовательной организации, так называемое внутреннее повышение квалификации. Кто и как контролирует применение знаний и умений, полученных в процессе обучения в организации?
Организовав внешнее (или внутреннее) обучение эффективному применению новых техник, руководители часто не изменяют стандарты работы, не учитывают соблюдение новых правил при начислении заработной платы, прежде всего стимулирующей части.
Закономерность удивительна в своей простоте: если обученные сотрудники продолжают работать в тех же условиях, то около 90% из них возвращаются к исходным моделям деятельности. Получается, что дело не только в сотрудниках и их отношении к обучению. В большей степени эффективность обучения зависит от готовности менеджмента организовывать и контролировать деятельность обученных сотрудников с учетом освоенных ими профессиональных компетенций. И готовность эта должна быть сформирована еще до начала процесса обучения.

На наш взгляд, система внутреннего повышения квалификации должна быть непрерывной и охватывать всех педагогов, но в то же время необходимо учитывать разные профессиональные дефициты педагогов, а также – давность прохождения педагогами внешнего повышения квалификации. Грамотное соблюдение графика внешнего повышения квалификации (согласно «Закону об образовании в РФ» – каждые три года) и его синхронизация с системой внутреннего повышения квалификации позволяют мотивировать педагогов к профессиональному развитию через приобретение и развитие компетенций.
Комплексный подход в обучении сотрудника, учитывает его индивидуальные особенности, его потенциал и роль в компании, отражает изменения профессионального уровня в его мотивации. Такой вариант выбирает большинство образовательных организаций.

Если обученные сотрудники продолжают работать в тех же условиях, то около 90% из них возвращаются к исходным моделям деятельности
В качестве модели целесообразно выбрать модель корпоративного университета, со своими модульными программами, которые разрабатываются коллегиально. В качестве форм организации целесообразно предусмотреть тренинги и мастер-классы, целью является не получение теоретических знаний, а выход в конструктивный анализ субъективного опыта конкретных педагогов на основе тех знаний, что он получил на курсах повышения квалификации, например, в региональном ИПК.

В этой связи возможно рассмотреть варианты горизонтального карьерного роста педагога: от учителя-стажера, который приходит в образовательную организацию и лишь осваивает педагогические технологии, ищет свой педагогический стиль, к учителю-технологу и далее – к учителю-методисту.
Учитель-технолог – это тот, кто уже освоил некоторую педагогическую технологию и готов в ней развиваться, демонстрируя стабильный положительный результат своих учеников. Именно данная категория учителей может быть включена в программу внутреннего обучения педагогов с авторскими мастер-классами.
Наконец, учитель-методист – тот, кто смог выстроить целую собственную систему работы, включающую одну-две педагогических технологии, он готов не просто демонстрировать свой опыт, но готов обучать учителей-стажеров и учителей-технологов. Именно эта категория педагогов включается в программу корпоративного университета со своими тренингами.

В качестве инструмента руководителя образовательной организации по сопровождению педагогов в системе повышения квалификации может быть использован индивидуальный образовательный маршрут педагога. Этот инструмент предполагает некоторую этапность: диагностика профессиональных дефицитов; построение проекта ликвидации дефицитов; реализация этого проекта и рефлексия осуществленной деятельности.

Читайте подробнее о других формах организации внутреннего обучения в журнале «Директор школы»

Дмитрий Александрович Логинов, старший преподаватель кафедры управления развитием образования ГАУ ДПО «СОИРО», г. Саратов

Фотоиллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход