Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Система внутреннего повышения квалификации должна быть непрерывной

14.12.2015
В качестве одного из вызовов времени, который стоит перед руководителями образовательных организаций сегодня – это обучение и развитие персонала внутри образовательной организации, так называемое внутреннее повышение квалификации. Кто и как контролирует применение знаний и умений, полученных в процессе обучения в организации?
Организовав внешнее (или внутреннее) обучение эффективному применению новых техник, руководители часто не изменяют стандарты работы, не учитывают соблюдение новых правил при начислении заработной платы, прежде всего стимулирующей части.
Закономерность удивительна в своей простоте: если обученные сотрудники продолжают работать в тех же условиях, то около 90% из них возвращаются к исходным моделям деятельности. Получается, что дело не только в сотрудниках и их отношении к обучению. В большей степени эффективность обучения зависит от готовности менеджмента организовывать и контролировать деятельность обученных сотрудников с учетом освоенных ими профессиональных компетенций. И готовность эта должна быть сформирована еще до начала процесса обучения.

На наш взгляд, система внутреннего повышения квалификации должна быть непрерывной и охватывать всех педагогов, но в то же время необходимо учитывать разные профессиональные дефициты педагогов, а также – давность прохождения педагогами внешнего повышения квалификации. Грамотное соблюдение графика внешнего повышения квалификации (согласно «Закону об образовании в РФ» – каждые три года) и его синхронизация с системой внутреннего повышения квалификации позволяют мотивировать педагогов к профессиональному развитию через приобретение и развитие компетенций.
Комплексный подход в обучении сотрудника, учитывает его индивидуальные особенности, его потенциал и роль в компании, отражает изменения профессионального уровня в его мотивации. Такой вариант выбирает большинство образовательных организаций.

Если обученные сотрудники продолжают работать в тех же условиях, то около 90% из них возвращаются к исходным моделям деятельности
В качестве модели целесообразно выбрать модель корпоративного университета, со своими модульными программами, которые разрабатываются коллегиально. В качестве форм организации целесообразно предусмотреть тренинги и мастер-классы, целью является не получение теоретических знаний, а выход в конструктивный анализ субъективного опыта конкретных педагогов на основе тех знаний, что он получил на курсах повышения квалификации, например, в региональном ИПК.

В этой связи возможно рассмотреть варианты горизонтального карьерного роста педагога: от учителя-стажера, который приходит в образовательную организацию и лишь осваивает педагогические технологии, ищет свой педагогический стиль, к учителю-технологу и далее – к учителю-методисту.
Учитель-технолог – это тот, кто уже освоил некоторую педагогическую технологию и готов в ней развиваться, демонстрируя стабильный положительный результат своих учеников. Именно данная категория учителей может быть включена в программу внутреннего обучения педагогов с авторскими мастер-классами.
Наконец, учитель-методист – тот, кто смог выстроить целую собственную систему работы, включающую одну-две педагогических технологии, он готов не просто демонстрировать свой опыт, но готов обучать учителей-стажеров и учителей-технологов. Именно эта категория педагогов включается в программу корпоративного университета со своими тренингами.

В качестве инструмента руководителя образовательной организации по сопровождению педагогов в системе повышения квалификации может быть использован индивидуальный образовательный маршрут педагога. Этот инструмент предполагает некоторую этапность: диагностика профессиональных дефицитов; построение проекта ликвидации дефицитов; реализация этого проекта и рефлексия осуществленной деятельности.

Читайте подробнее о других формах организации внутреннего обучения в журнале «Директор школы»

Дмитрий Александрович Логинов, старший преподаватель кафедры управления развитием образования ГАУ ДПО «СОИРО», г. Саратов

Фотоиллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход