Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

В будущем дети ждут искусственный мозг и телевизор без пульта

11.12.2015
Шестиклассники из СОШ №45 приняли участие в акции «Час кода». Некоторые ребята впервые столкнулись с программированием, а кто-то уже может назвать себя почти профессионалом – мальчики, к примеру, увлекаются робототехникой. В ходе выполнения заданий акции школьники поделились с нами впечатлениями об уроке и порассуждали о нашем технологическом будущем.
В начале занятия педагоги продемонстрировали ребятам видеоролик и обсудили несколько вопросов. Что же нового вынесли для себя ученики?

Вика Леонова: «Для чего нужно программирование, компьютеры, коды, пароли, логины».
Никита Сенчуков: «Узнал, что такое программирование, что оно у нас часто встречается в жизни, без этого сложно представить будущее».
Лиза Архангельская: «Я не знала раньше, что такое программирование. Бывает, поговорили на уроках и всё, а это правда понадобится».
Вика Некрасова: «Что можно создавать всякие игры, программы новые». 

Не для всех тема программирования оказалась новой: некоторые уже попробовали себя в качестве разработчиков программ и всерьез увлекаются созданием роботов.

Никита Сенчуков: «Я программирую на робототехнике, хожу на дополнительные курсы по субботам. Нравится тем, что программирование улучшает жизнь себе и другим людям. Стараюсь сделать таких роботов, чтобы они выполняли программы, которые бы облегчили нашу жизнь».
Саша Табанюхов: «Я хожу на робототехнику, там соревнования роботов. Они могут ходить, могут пихаться, могут носить шарики. Очень интересно».

  

Мы попросили ребят представить, какие технологические новинки могут появиться в скором времени. 

Вика Некрасова: «Я думаю, что придумают телевизор без пульта, которым можно будет управлять голосом. Включать свет хлопками. Лифт, которому называешь этаж, и он едет сам».
Вика Леонова: «Если у человека появится мысль, чтобы телевизор включился, он какие-то сигналы ловит, и телевизор включится. Будут созданы машины, которые будут сами управлять».
Никита Сенчуков: «Что-то для помощи по хозяйству. Еще желательно бы искусственный мозг создать, но это очень сложно».
Лиза Архангельская: «Может, машина времени». 
Саша Табанюхов: «Роботы, помогающие в работе, то есть вместо взрослых людей работать будут. А еще они будут помогать людям с травмами: например, если не может человек дотянуться, у него ног нет».

Учитель физики и информатики школы № 45 Александр Александрович Мартышко, который провел с детьми «Час кода», пояснил, что с азами программирования школьники знакомятся еще в начальной школе – изучают, к примеру, понятие «алгоритм», его свойства. А уже более плотно программированием на уроках информатики занимаются с 9 класса. 
«Акция «Час кода» безусловно нужна, и проводить ее, на мой взгляд, нужно со среднего звена – класса с 5-го вполне возможно, – отметил педагог. – Мы воспользовались методическими указаниями и на портале проекта посмотрели рекомендуемые материалы, а затем ребята с интересом поработали с предлагаемой игрой. Для них это именно игра, им это знакомо по мобильным устройствам». Кстати, сам педагог считает, что в будущем нас ждет развитие космических технологий и освоение просторов Вселенной.


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора


Час кода в Каменской СОШ №44
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход