Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Объединять людей, которые не знают конечную истину, а постоянно ее ищут»

11.12.2015
В ноябре состоялось учредительное собрание Гильдии словесников – новой ассоциации, которая объединит всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, ученых-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов. 
Председателем избран Сергей Волков, учитель русского языка и литературы, главный редактор журнала «Литература». Самый популярный вопрос журналистов теперь такой: «Уже существует Всероссийская ассоциация учителей литературы (АССУЛ). Чем вы отличаетесь?»
Председатель новой организации отвечает так: «Мы отличаемся общим духом и настроем. АССУЛ более официальны, их курирует администрация президента, они защищают традиционные подходы. «Концепция филологического образования», ею разработанная, демонстрирует их особый стиль, дух и масштаб. А мы – как знаменитый «Арзамас»: более задиристы, менее скованы правилами, легче, свободнее, мобильнее, веселее. Мы очень ценим человеческую живую линию и в преподавании литературы, и в общении, и в решении тех задач, которые перед нами стоят. Мы стараемся объединять людей, которые не знают конечную истину, а постоянно ее ищут, и этот поиск смыслов и интонации нас всех по-настоящему роднит».

«Легкая и свободная» Гильдия словесников и до официальных мероприятий отметилась: проводили три года Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе (сочиняли задания, разрабатывали подходы, критерии), составили примерную программу по литературе для 5-9 классов, которая сейчас принята министерством, участвовали в разработке концепции преподавания русского языка и литературы, многие годы проводили в Москве педагогические марафоны, которые организованы издательским домом «Первое сентября».
По словам учредителей Гильдии словесников, вместе легче решать проблемы, которые стоят сейчас перед отечественной словесностью и филологическим образованием. Кроме того, есть и целый ряд внутрипрофессиональных вопросов, требующих консолидированного обсуждения и решения (цели и задачи преподавания, формы экзаменов, аттестация школьников и учителей и так далее).

«Мы хотим поддерживать среду для профессионального общения и делиться своей энергией, своими знаниями, своим интересом к словесности с людьми, не занимающимися филологией профессионально, но ценящими гуманитарное знание», – говорит Сергей Волков. По его мнению, эта сфера находится в загоне и в школе, и в обществе. А потребность про гуманитарное читать, знать и говорить у людей огромна.
«Питательная среда нужна и учителям, заваленным тоннами бумаг, чтобы оставаться учителями, а не превращаться в чиновников или вымотанных лошадок. Поэтому нам хотелось бы поддерживать и объединять всех, кто работает со словом, всех, для кого работа со словом находится в центре их существования. Нам хотелось бы, чтобы эта энергия направлялась на позитивную, просветительскую деятельность. И второе: мы хотим работать с теми, кто принимает решения в государстве по этому поводу. Мы будем взаимодействовать с властью в области гуманитарного образования, собирать необходимую информацию «в низах» и помогать принимать решения «верхам».

В ближайших планах – сайт, на котором будет максимум информации для работающих в этой сфере: «Мы хотим дать там место ярким творческим учителям, чтобы они могли представить на сайте все свои материалы, которые были бы важны и для их коллег». 

В попечительский совет приглашены президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, Наталья Солженицына, Владимир Толстой, Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин. В работе Гильдии словесников заинтересованы Литературный институт, Государственный литературный музей, Институт русского языка им. Пушкина, книжные издательства и библиотеки. Гильдия планирует устанавливать и укреплять связи и с другими общественными организациями, работающими в сфере образования и литературы

По информации «Новой газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: up74.ru

Подготовила Вера Владимирова


Еще о Сергее Волкове на НООС:

Директор: герой или жертва? 

Масштаб бедствия, или Чем должен быть занят хороший учитель литературы?


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход