Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На этой неделе тысячи школьников осваивают азы программирования

09.12.2015
В Каменской СОШ №44 мы увидели, как восьмиклассники на уроке «Час кода» учатся быть настоящими программистами. Занятие началось с просмотра ролика, в котором известные блогеры, актеры, музыканты, программисты, представители IT-сферы призывают ребят попробовать окунуться в мир программирования. Школьники узнали, что такое «облако», что чипы уже вшивают в людей и весь мир уже наполнен кодами и программами. А разбираться в этом – необходимый навык человека будущего. 
На данный час в акции поучаствовали уже почти 600 тысяч школьников по всей России – из них более 85 тысяч из Сибирского федерального округа.
Любой желающий может зайти на сайт проекта и, легко зарегистрировавшись, начать кодировать. 
Ребятам предлагается пуститься на поиски сокровищ. Ученикам нужно собрать все золото и драгоценные камни, составив такую последовательность блоков, чтобы искатель сокровищ добрался до сундука с золотом.
В процессе игры появляются полезные подсказки. Например, «алгоритм – есть порядок инструкций (= команд) для решения задачи. Самый простой вид алгоритма — линейный, когда команды выполняются последовательно друг за другом». С помощью упрощенных алгоритмических действий школьники в течение одного часа знакомятся с начальными процессами программирования. 

«Сейчас пройдет урок у 8 класса. На сайте акции выложен примерный план-график урока, который включает в себя мотивационные видеоролики, лекции и обсуждение с детьми. Мы все это посмотрим и поговорим об этом, – рассказал Сергей Владимирович Дмуховский, учитель информатики Каменской СОШ №44. – В конце урока дети познакомятся с игрой, которая покажет им, что из себя представляет программирование и основные алгоритмические структуры. На обычных занятиях мы занимаемся нудным, скучным программированием. Многие ученики не сопоставляют то, что они видят на экране в виде порядка букв с тем, что они могут делать в дальнейшем. А именно игра покажет, что это не просто буковки, а коды, которыми зашифрованы какие-то действия, которые учат творить». 

  

Познакомившись с рассказами представителей IT-компаний – «Майкрософт», «Лаборатории Касперского» – и узнав, что специалисты в этой области через несколько лет будут нужны еще больше, школьники приступили к сбору золота и драгоценностей в игре. Несмотря на то, что дети делали это в первый раз – почти все сразу уловили главную идею и основы процессов программирования. 

После занятия восьмиклассники рассказали нам о своих впечатлениях.

Олег Орлов: «Мне понравилось, что с каждым годом появляется все больше изобретений – чип, новые игры. Я бы тоже хотел стать программистом, мне это интересно». 

Алекс Погосян: «Узнал про «облако», раньше я слышал об этом, но не в таких подробностях. Про очки, которые управляются с помощью смартфона. Начать программировать – очень интересно. Хотел бы попробовать». 

Анастасия Брутенко: «Я узнала, что сейчас происходит сильное техническое развитие во всем мире, включая нашу страну. Было интересно». 

Серафима Саркисова: «Узнала о новых технологиях – прогресс не стоит на месте, в будущем нас ждут невероятные возможности. Если представить, что еще разработают…Что-то будет в теле человека, какая-то электроника, которая позволит увеличить свои способности умственно, физически. Отношусь положительно к профессиям этой сферы. Сегодня программировать было интересно. Немножко непонятно, но занимательно». 


Татьяна Захарова 
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход