Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Большую роль играет личность учителя, чем учебник

08.12.2015
Опубликован сборник аналитических материалов по результатам мониторинга учебных достижений обучающихся образовательных организаций Новосибирской области по математике за 2013-2015 годы.
Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал сборник аналитических материалов «Мониторинг учебных достижений обучающихся общеобразовательных учреждений Новосибирской области по математике (2013-2015 гг.)».
Всего в период с 2013 по 2015 год было протестировано 52.146 обучающихся 4, 6, 8 и 10 классов всех общеобразовательных организаций Новосибирской области. 
В сборнике описаны варианты использования результатов мониторинга на разных уровнях системы образования, приведены стартовые значения региональных показателей мониторинга по математике; сопоставимые результаты мониторинга, анализ контекстной информации, собранной в ходе мониторинга. 
Материалы адресованы педагогам, руководителям и специалистам органов управления образованием, специалистам, занимающимся вопросами оценки качества математического образования.

Среди общих выводов исследования обращают на себя внимания такие:

«Можно сделать заключение, что результаты школьников Новосибирской области по математике отражают общероссийскую тенденцию снижения результата обучения при переходе из начальной школы в основную. Данный результат связан с включенностью учащихся в учебный процесс. Следовательно, учителям математики Новосибирской области можно рекомендовать предоставлять ученикам больше свободы в познавательной деятельности».

«Условия обучения в образовательной организации (наполняемость класса, количество часов по программе, используемые учебники) лишь опосредованно влияют на уровень выполнения диагностической работы по математике, следовательно, на качество результата образования обучающихся Новосибирской области. 
При имеющемся разнообразии УМК большую роль играет личность учителя, чем учебник. 
Наилучшие результаты показывают обучающиеся педагогов со стажем более 11 лет. Доля учителей со стажем от 21 года и более на данный момент составляет в среднем около 60%, следовательно, администрации школы нужно привлекать молодых специалистов».

По информации сайта НИМРО
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход