Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Робототехника на заказ

08.12.2015
30 ноября завершился проект «Выездные мастер-классы по научно-техническому творчеству». Студенты, аспиранты и выпускники НГУ проводили интерактивные занятия по робототехнике для школьников по заявкам образовательных организаций.
Ассоциация выпускников «Союз НГУ» в рамках программы «Наука Детям» выиграла грант на реализацию этого проекта в городском конкурсе социально значимых проектов «Парад идей-2015».

Школьная робототехника – одно из ключевых направлений современного технического образования: имеет мощный развивающий потенциал, интегрирует в себе фундаментальные знания в области физики, математики, программирования, позволяет получить навыки моделирования и конструирования.
К сожалению, особенность робототехники – высокие финансовые затраты на приобретение оборудования и острый дефицит педагогических кадров. Поэтому робототехника, как отдельное направление, доступна лишь ограниченному количеству образовательных учреждений Новосибирска и Новосибирской области, а значит, массовый школьник не имеет возможности получить соответствующие предпрофессиональные представления.

Идея проекта родилась для решения этой проблемы. Придумали использовать студенческие ресурсы НГУ и организовать занятия по робототехнике для школьников на основе различных конструкторских элементов.

Вот в лицее №22 «Надежда Сибири» молодые преподаватели подготовили для учащихся инженерного класса занятия по двум робототехническим платформам Lego EV-3 и Arduino. Через короткое время, посвященное погружению в программы, забегали роботы по партам, замигали лампочки собранных схем, заблестели глаза у ребят.
Дима Котлубовский, ученик 7 инженерного класса, рассказал, что ему очень понравилось собирать и программировать, обычные на вид, пластмассовые детали Lego: «Раньше я не ходил на робототехнику, потому что мог опоздать на свои любимые тренировки по плаванию. Сейчас выдалась хорошая возможность получить начальные навыки, позаниматься с преподавателями из Новосибирского государственного университета!»
Семиклассница Виктория Луковская занимается художественной гимнастикой, и раньше ей не приходилось брать в руки микросхемы: «Я никогда раньше не сталкивалась с роботами, а это, оказывается, так захватывает! Хочу всему учиться с удовольствием».

Во Второй новосибирской гимназии с роботами подружились восьмиклассники. «Ура, мы их запрограммировали, – восклицает Саша Трифонов. – Для меня более понятно EV-3, а Arduino я плохо понимаю, но мне нравится! Хочется выполнять более сложные и интересные задания, работать с регуляторами».
Яна Бандура учится в НГУ на 2 курсе экономического факультета. Однако ей захотелось освоить три робототехнические платформы. «В следующий раз, – говорит Яна, – я хочу провести мастер-класс по Arduino. Сегодня дети очень быстро собрали роботов Lego. Хочу сказать, что дети здесь весьма продвинутые. На занятии все было шумно, но дружелюбно. Один очень умный мальчик попросил более подробно рассказать о сложных алгоритмах. Мы вместе разобрались. Восьмиклассники опытным путем добились поставленных целей. Я довольна их работой».

Информация и иллюстрация сайта школы «ДИО-ГЕН»

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход