Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Онлайн-курсы: хороший способ определиться с будущей профессией

07.12.2015
Авторы проекта «Универсариум» ведут переговоры с министерством образования и науки РФ о том, чтобы дипломы массовых открытых онлайн-курсов получили некий статус, позволяющий их обладателям получить бонусы при поступлении в вуз.
Один из основателей «Универсариума» Геннадий Клюшкин рассказал о том, как организованы курсы, что требуется для учебы и кто из виртуальных студентов может получить диплом.

Примерно половина из всех выложенных курсов вполне доступна для старшеклассников, хотя может быть полезна и взрослым.
Чтобы начать заниматься на онлайн-курсах, нужен компьютер с доступом в Интернет. Лучше, если устройство стационарное – на смартфонах и планшетах доступны лекции, но нельзя выполнять домашние задания, без коих обучение будет неполноценным. 
Курс разбит на модули, каждый из них идет одну неделю. В модуль входит одна лекция и некоторое количество заданий. Чтобы все успевать делать, достаточно тратить по одному часу в день.

Лекция – это видеозапись выступления преподавателя. «Универсариум» привлек к сотрудничеству лучших профессоров и доцентов сильнейших вузов. Ко многим занятия прилагаются еще и дополнительные материалы для самостоятельного изучения. За неделю, пока идет модуль, виртуальный студент должен успеть прослушать лекцию (если надо, запись можно посмотреть сколько угодно раз) и выполнить проверочную работу: ответить на тест или написать что-то вроде эссе.
Как правило, каждый курс рассчитан на полтора-два месяца. Первые недели обычно идут теоретические лекции. После каждой могут быть проверочные тесты или домашние задания, которые отсылаются на проверку. В заключении проводится итоговое испытание, по результатам которого можно получить виртуальный диплом.
Все новые модули начинаются одновременно для всех виртуальных студентов. Идти в своем темпе не получится – это связано с технологией проверки домашних заданий. После завершения всего курса слушателю будет открыт доступ ко всем материалам сразу.

Для старшеклассников такие дополнительные занятия становятся хорошим способом определиться с будущей профессией. 
Неслучайно есть целый ряд курсов, предложенных техническими вузами: им не хватает абитуриентов, и они с удовольствием включаются во всевозможные проекты, ориентированные на школьников, в надежде заинтересовать их своими направлениями подготовки и специальностями.
После успешной сдачи заключительного теста ученики получают дипломы. Сегодня они практически бесполезные – разве что на стенку повесить. Приемные комиссии вузов их не рассматривают даже в качестве портфолио. Однако создатели «Универсариума» активно работают с министерством образования и науки, пытаясь добиться, чтобы дипломы массовых открытых онлайн-курсов получили некий статус, позволяющий их обладателям получить бонусы при поступлении в вуз.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход