Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Онлайн-курсы: хороший способ определиться с будущей профессией

07.12.2015
Авторы проекта «Универсариум» ведут переговоры с министерством образования и науки РФ о том, чтобы дипломы массовых открытых онлайн-курсов получили некий статус, позволяющий их обладателям получить бонусы при поступлении в вуз.
Один из основателей «Универсариума» Геннадий Клюшкин рассказал о том, как организованы курсы, что требуется для учебы и кто из виртуальных студентов может получить диплом.

Примерно половина из всех выложенных курсов вполне доступна для старшеклассников, хотя может быть полезна и взрослым.
Чтобы начать заниматься на онлайн-курсах, нужен компьютер с доступом в Интернет. Лучше, если устройство стационарное – на смартфонах и планшетах доступны лекции, но нельзя выполнять домашние задания, без коих обучение будет неполноценным. 
Курс разбит на модули, каждый из них идет одну неделю. В модуль входит одна лекция и некоторое количество заданий. Чтобы все успевать делать, достаточно тратить по одному часу в день.

Лекция – это видеозапись выступления преподавателя. «Универсариум» привлек к сотрудничеству лучших профессоров и доцентов сильнейших вузов. Ко многим занятия прилагаются еще и дополнительные материалы для самостоятельного изучения. За неделю, пока идет модуль, виртуальный студент должен успеть прослушать лекцию (если надо, запись можно посмотреть сколько угодно раз) и выполнить проверочную работу: ответить на тест или написать что-то вроде эссе.
Как правило, каждый курс рассчитан на полтора-два месяца. Первые недели обычно идут теоретические лекции. После каждой могут быть проверочные тесты или домашние задания, которые отсылаются на проверку. В заключении проводится итоговое испытание, по результатам которого можно получить виртуальный диплом.
Все новые модули начинаются одновременно для всех виртуальных студентов. Идти в своем темпе не получится – это связано с технологией проверки домашних заданий. После завершения всего курса слушателю будет открыт доступ ко всем материалам сразу.

Для старшеклассников такие дополнительные занятия становятся хорошим способом определиться с будущей профессией. 
Неслучайно есть целый ряд курсов, предложенных техническими вузами: им не хватает абитуриентов, и они с удовольствием включаются во всевозможные проекты, ориентированные на школьников, в надежде заинтересовать их своими направлениями подготовки и специальностями.
После успешной сдачи заключительного теста ученики получают дипломы. Сегодня они практически бесполезные – разве что на стенку повесить. Приемные комиссии вузов их не рассматривают даже в качестве портфолио. Однако создатели «Универсариума» активно работают с министерством образования и науки, пытаясь добиться, чтобы дипломы массовых открытых онлайн-курсов получили некий статус, позволяющий их обладателям получить бонусы при поступлении в вуз.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход