Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

У каждого учащегося есть возможность строить собственную образовательную траекторию

04.12.2015
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов встретился со студентами и абитуриентами ряда российских вузов. Главное, что интересовало молодежь – какие изменения грядут в правилах приема в вузы в 2016 году, как получить интересную специальность и быть востребованным на рынке труда.
Для начала замминистра успокоил всех собравшихся в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, сообщив, что никаких принципиальных изменений в приемной компании не предвидится, к тому же, правила эти уже приняты и размещены на сайтах вузов. 
Тем не менее, Александр Климов обратил внимание на принятое решение изменить количество баллов, которые могут быть добавлены студенту за его портфолио. То есть, если в 2015 году пакет достижений школьника (где оцениваются его достижения в олимпиадах, спорте, волонтерской деятельности) мог принести ему максимально 20 баллов, то теперь эта цифра не превысит 10. 

Тем для обсуждения на встрече было достаточно. Студенты, в частности, задали Александру Климову вопрос о том, почему, несмотря на многочисленные нововведения в школах и вузах, качество образования неуклонно снижается?
С такой постановкой вопроса замминистра категорически не согласился. По его мнению, качество образования, наоборот, неуклонно повышается, а благодаря проведенным реформам у каждого учащегося есть возможность строить собственную образовательную траекторию, пользоваться всеми доступными образовательными ресурсами, поступать в любой вуз страны и учиться в нем либо очно, либо заочно, либо дистанционно. 
«Наши ведущие вузы демонстрируют не просто высочайшее качество образования, а по ряду параметров даже превосходят зарубежные университеты и колледжи, – сказал он. – И переход на двухуровневую систему высшего образования, насколько я могу судить, ничуть не уменьшает, а, наоборот, повышает количество часов, необходимых для изучения тех или иных дисциплин. Если вам кажется, что в вузе дают меньше знаний, чем нужно, никто не мешает изучать предметы более глубоко, самостоятельно. Более того, новые ФГОС, делая упор на развитие самообразования, именно это и предполагают». 

«Можно ли заменить предметы, которые мне явно не понадобятся, на другие, которые мне нужны?» – прозвучал очередной вопрос из зала. На это Александр Климов заметил, что, при всем желании помочь, он не в силах это сделать, ибо данная проблема целиком зависит от вуза, и министерство не вправе диктовать каждому учреждению, какую образовательную программу ему выбрать, какие предметы и в каком объеме преподавать. Но если студенты проявят активность, если они, через своих представителей в советах обучающихся, выдвинут определенные требования, руководство будет обязано рассмотреть их предложения и, при необходимости, учесть их.

На встрече говорили также о должности «студенческого омбудсмена», программах стажировки и, конечно, о стипендиях.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход