Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

В ИКТ хорошо разбираются не более 29% учителей

04.12.2015
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о состоянии образования в мире в 2015 году. Согласно документу, очень небольшой процент населения России достойно владеет компьютерными навыками. Среди учителей начальной и средней школы в ИКТ хорошо разбираются не более 29%, в то время как средний показатель по странам ОЭСР составляет 47%.
В докладе, в частности, говорится, что экономический спад 2008 года непосредственным образом сказался на заработной плате учителей начальной и средней школы. 
В среднем по странам ОЭСР учителя дошкольного и начального школьного уровня зарабатывают 78% от заработной платы работника со сходным уровнем образования, работающего на полную ставку круглый год, учителя нижней средней школы зарабатывают 80%, а учителя старших классов средней школы зарабатывают 82% от зарплаты-ориентира. Такой неконкурентоспособный уровень зарплат сильно затруднит привлечение лучших кандидатов в преподавательскую профессию.
Миссия Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире. Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств – членов ЕС, а также Австралия, Япония, США, Мексика, Чили. На долю этих государств приходится около 60 % мирового ВВП.

Отдельная секция доклада посвящена использованию технологий – в первую очередь, Интернета. Сообщается, что 40% респондентов впервые попали в Интернет в 7-9 лет, а к 15 годам почти все хоть раз пользовались Сетью. 
Потребность в интернет-доступе и технических средствах значительно выросла в 2009-2012 годах, но на один компьютер по-прежнему приходится около пяти желающих. Несмотря на рост инвестиций в информационные технологии для школ, учителя не используют эти инструменты систематически. 

По-прежнему самым актуальным направлением профессиональной подготовки учителя называют развитие навыков ИКТ. Данные исследования PISA показывают, что, несмотря на рост инвестиций в информационные и коммуникационные технологии для школ, учителя не используют эти инструменты систематически. Действительно, учителя, которые участвовали в международном исследовании преподавания и обучения ОЭСР 2013 (TALIS), сообщили, что одно из направлений, в которых им больше всего нужно было бы повышение квалификации, - это развитие навыков ИКТ для преподавания.

Краткое содержание доклада на русском языке


По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход