Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В ИКТ хорошо разбираются не более 29% учителей

04.12.2015
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о состоянии образования в мире в 2015 году. Согласно документу, очень небольшой процент населения России достойно владеет компьютерными навыками. Среди учителей начальной и средней школы в ИКТ хорошо разбираются не более 29%, в то время как средний показатель по странам ОЭСР составляет 47%.
В докладе, в частности, говорится, что экономический спад 2008 года непосредственным образом сказался на заработной плате учителей начальной и средней школы. 
В среднем по странам ОЭСР учителя дошкольного и начального школьного уровня зарабатывают 78% от заработной платы работника со сходным уровнем образования, работающего на полную ставку круглый год, учителя нижней средней школы зарабатывают 80%, а учителя старших классов средней школы зарабатывают 82% от зарплаты-ориентира. Такой неконкурентоспособный уровень зарплат сильно затруднит привлечение лучших кандидатов в преподавательскую профессию.
Миссия Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире. Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств – членов ЕС, а также Австралия, Япония, США, Мексика, Чили. На долю этих государств приходится около 60 % мирового ВВП.

Отдельная секция доклада посвящена использованию технологий – в первую очередь, Интернета. Сообщается, что 40% респондентов впервые попали в Интернет в 7-9 лет, а к 15 годам почти все хоть раз пользовались Сетью. 
Потребность в интернет-доступе и технических средствах значительно выросла в 2009-2012 годах, но на один компьютер по-прежнему приходится около пяти желающих. Несмотря на рост инвестиций в информационные технологии для школ, учителя не используют эти инструменты систематически. 

По-прежнему самым актуальным направлением профессиональной подготовки учителя называют развитие навыков ИКТ. Данные исследования PISA показывают, что, несмотря на рост инвестиций в информационные и коммуникационные технологии для школ, учителя не используют эти инструменты систематически. Действительно, учителя, которые участвовали в международном исследовании преподавания и обучения ОЭСР 2013 (TALIS), сообщили, что одно из направлений, в которых им больше всего нужно было бы повышение квалификации, - это развитие навыков ИКТ для преподавания.

Краткое содержание доклада на русском языке


По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход