Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школы смогут сравнить себя с другими

03.12.2015
Рособрнадзор сделал первый шаг к созданию объективного, регулярно обновляемого рейтинга российских школ. В новой федеральной информационной системе аккумулируются результаты всероссийских проверочных работ.
С 2013 года Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки РФ готовит рейтинг 500 лучших российских школ. До 2015 года он составлялся, исходя из результатов ЕГЭ, а в этом году школы оценивались по результатам ГИА. 
Для проведения ВПР Рособрнадзор доработал информационную систему, которая уже использовалась в национальных исследованиях качества образования, но в меньших масштабах. Каждая школа регистрируется на портале сопровождения ВПР, получая доступ в личный кабинет и к зашифрованному архиву с заданиями и инструкциями по проведению контрольных. По итогам проверки контрольных работ учебные заведения должны самостоятельно внести результаты в электронные таблицы. 
Согласно концепции ведомства, система позволяет оперативно создать федеральную статистику по успеваемости. Предполагается, что в течение трех дней все работы учащихся будут проверены.

«ВПР – это прежде всего инструмент для школы, чтобы учитель мог знать реальный уровень образования того или иного школьника и оказать ему соответствующую поддержку. А мы будем проводить мониторинг результатов школ, которые вносятся в информационную систему», – заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 
По итогам школы получат рекомендации в соответствии со своими результатами, например, смогут направить учителей на курсы повышения квалификации. Кроме того, для школ может быть разработан план развития.
«Все делается для того, чтобы школы могли себя сравнить с другими, – сообщил руководитель проекта «Национальные исследования качества образования» Сергей Станченко. – Статистика станет доступна школам через личный кабинет». Он добавил, что в перспективе в системе появится дополнительная опция – сравнение результатов конкретной школы по годам.

По информации газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход