Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пять главных угроз для детей, которые таит в себе Интернет

03.12.2015
Киберпреступность, педофилы и сетевые мошенники меньше волнуют родителей детей, увлеченных компьютерами, чем опасность для их физического здоровья. Такие выводы сделали исследователи аналитической компанией B2B International, проведя опрос российских пользователей домашнего Интернета старше 16 лет по заказу «Лаборатории Касперского». 
Всего были названы пять главных угроз для детей, которые, по мнению взрослых, таит в себе Интернет.  

Негативное влияние на здоровье ребенка – 59% 
Зрение и осанка – вот главные жертвы в организме молодого пользователя, слишком много проводящего времени за компьютером. Если первую половину дня просиживать за партой в школе, а после обеда сначала сидеть над уроками, а потом – за компьютером, остаться здоровым будет практически невозможно.

Появление у детей интернет-зависимости – 54% 
Почему-то никто и никогда не жалуется, что у людей есть зависимость от воды и воздуха. Или, например, от человеческой привязанности и общения. Их считают естественными потребностями людей. Погружаясь с головой во Всемирную паутину, люди обычно пытаются компенсировать недостаток чего-то в обычной жизни. Чем дети и подростки больше всего занимаются в Сети?
По данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, подавляющую часть своей виртуальной жизни – 77 процентов времени – юные пользователи тратят на средства интернет-общения, то есть социальные сети и мессенджеры. 

Дети увидят нежелательный контент – 53% 
Во-первых, речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости. Отсечь доступ к сайтам с этим содержанием помогают поисковые фильтры, настройки приватности и программы «родительского контроля».
То, что мы называем «нежелательным контентом», – это тоже часть нашего мира, с которой ребенка тоже надо знакомить. И, если маленького человека воспитывает не Интернет, а родители, то помочь в этом – их прямая задача. 

Специалисты по сетевой безопасности обращают особое внимание на кибербуллинг. Масштабы этого явления довольно серьезные. В прошлом году исследователи BtoB International опросили больше 11 тысяч родителей по всему миру, включая Россию. Результаты удивили даже специалистов. В том или ином виде с кибербуллингом столкнулись почти все семьи. Почти 60 процентам опрошенных родителей пришлось самим вмешиваться, чтобы защитить своего ребенка от агрессии. Кроме того, каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерос в реальный. 
По данным еще одного опроса, теперь уже самих детей, 80 процентов из них не собираются рассказывать родителям о том, что подверглись кибербуллингу, ни при каких условиях. Между тем, именно взрослый человек может довольно легко прекратить атаку на своего ребенка: в большинстве случаев для этого достаточно написать письмо администратору социальной сети, где происходит агрессия. 

Общение с незнакомцами – 44% 
Не все встречи одинаково полезны. Дети легче, чем большинство взрослых, поддаются убеждению, они более доверчивы. Поэтому могут совершенно спокойно рассказать своему новому виртуальному другу то, что в обычной жизни никогда бы не поведали незнакомцу. Например, номер банковской карточки родителя. Или день, когда вся семья уедет в отпуск, оставив надолго пустую квартиру. Или еще какие-то сведения, с помощью которых злоумышленники могут доставить большие неприятности всей семье. 
Чтобы этого не допустить, надо научить ребенка простому правилу: общение в Интернете точно такое же, как и общение в реальной жизни. Сетевая анонимность – штука мнимая, и полагаться на нее не стоит. 

Общение с незнакомцами в Сети 
может перерасти в реальное общение в жизни – 36 %

К сожалению, эта опасность вполне реальна. Опросы показывают: каждый двадцатый ребенок уже побывал на встречах с людьми, знакомыми только по сетевому общению. Такие свидания опасны тем, что всевозможные злодеи: педофилы, похитители детей, торговцы наркотиками и так далее – именно через социальные сети и сайты знакомств часто выискивают и выманивают своих жертв. Конечно, виртуальный собеседник вполне может оказаться и хорошим честным человеком, но риск нарваться на преступника при таких встречах весьма велик.  

Кроме этих пяти опасностей, о которых говорят сами пользователи, эксперты перечисляют еще несколько других. Они самые разные. 
Например, часто поисковые системы на вполне безобидный детский запрос могут выдать весьма крамольные ответы. Набирает школьник «Как склеить модель?», а ему вместо самолетиков и пособий по их сборке выдаются советы про знакомства с красивыми девушками. 

Или дети становятся жертвами фишинга – переходят по ссылке на сайт, внешне очень похожий на известный ресурс. Там ему предлагают набрать пароль или сообщить некие сведения о себе. Будучи уверенным, что находится на надежном сайте, ребенок выполняет требуемое и тем самым передает информацию злоумышленникам, которые могут поступить с ней как угодно. 
Вирусы и другое вредоносное программное обеспечение тоже поджидают незадачливых юных пользователей. Россия уверенно входит в тройку стран с максимальным распространением банковских троянцев, «вытаскивающих» номера и пин-коды платежных карт, а заодно стабильно лидирует по распространению программ-вымогателей. 

По данным опросов, в современной России 45 процентов родителей почему-то полагают, что из Интернета дети узнают больше, чем из реальной жизни или от них самих. Узнают, конечно. Но зачастую за такие знания приходиться платить непомерно высокую цену.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход