Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дуделки на встрече с писателем

02.12.2015
Биофизик, доктор физико-математических наук Юрий Нечипоренко встретился с читателями двух новосибирских библиотек. Школьников больше всего заинтересовало, почему их гость учился на физика, а стал писателем?
Творческие встречи прошли в областной детской библиотеке им. А.М. Горького и городской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара в рамках Всероссийского фестиваля «Белое пятно» 21 и 22 ноября.
Юрий Нечипоренко – прозаик, арт-критик, художник, культуролог, исследователь творчества Николая Гоголя, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности он биофизик, доктор физико-математических наук.

В библиотеку имени А. М. Горького пригласили школьников 6-7 классов. Подростки были выбраны неслучайно. Потому что это возраст противоречий и несогласий, открытий и приключений, возраст, когда перестают читать, потому что родители и учителя принуждают к чтению. А вот Юрий Дмитриевич пишет так, что читать интересно. Он с юмором и откровенно говорит в своих книгах об очень важных вещах: о семье, о взаимоотношениях с родителями, о победах и поражениях. Юрий Нечипоренко – замечательный рассказчик, обаятельный, веселый человек. 
Писатель прочитал свои рассказы «Шпак» и «Мой отец – начальник связи». А затем ответил на самые разные вопросы, искренне и со всем уважением к своим юным читателям. Ребят интересовало, почему писатель назвал книгу про Ломоносова «Помощник царям», какие книги лучше – электронные или на бумаге, какие песни нравятся и не стыдно ли мальчику собирать коллекцию кукол…
За лучшие, по мнению писателя, вопросы Юрий Нечипоренко подарил свои книги с автографом и признал, что такие оригинальные вопросы еще нигде не задавали…
Юрий Дмитриевич показал свою коллекцию кукол и свистулек-пищалок-дуделок, в которые он сам и подудел, на радость ребятам. 
А еще писателю очень понравились работы ребят из изостудии «Гармония творчества», ДШИ «Весна», «Билингвистического Монтессори Центра».

      

      

На встрече в библиотеке имени Аркадия Гайдара Юрий Дмитриевич рассказал, что его отец был связистом, воевал на фронтах Великой Отечественной, и не где-нибудь, а в одном полку с нашим знаменитым земляком Александром Покрышкиным. Дмитрий Нечипоренко был отличным баянистом, и прославленный ас частенько танцевал под его баян. Поэтому Новосибирск – особенный для писателя город. Юрий Дмитриевич рассказал, что, когда он увидел в нашем городе памятники Покрышкину, его охватило чувство, будто он встретился со своим отцом.
Немного рассказав о своем творчестве и прочитав один из рассказов, писатель предложил ребятам задавать вопросы. Вот тут-то и начался серьезный разговор о писательском ремесле. Больше всего вопросов было задано о вдохновении. Как оно появляется? Много ли можно написать, пока оно «держится»? Что делать, если вдохновение вдруг исчезает?

Отец Юрия Нечипоренко воевал в одном полку с нашим знаменитым земляком Александром Покрышкиным
В ответ на это Юрий Дмитриевич поведал ребятам историю из своего детства, когда он прочел повесть-сказку Николая Носова «Незнайка на Луне». Книга так ему понравилась, что вдохновила написать продолжение. Запасшись авторучками и бумагой, будущий писатель уселся за письменный стол и приготовился к долгому и обстоятельному труду. «Незнайка сел в звездолет и полетел на Марс» – такой была первая фраза, она же оказалась и последней, так как вдохновение тут же покинуло начинающего автора. К сожалению, повесть так и не была написана. 
Поэтому Юрий Дмитриевич посоветовал ребятам обратить внимание на создание маленьких рассказов, ведь на них вдохновения всегда хватает! А еще его, оказывается, вдохновляют воспоминания детства и маленькая дочка Соня. Все его рассказы о детях берут начало именно отсюда.

Рассказы и повести на сайте писателя 


Информация и иллюстрации сайтов библиотек

Подготовила Вера Владимирова
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход