Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дуделки на встрече с писателем

02.12.2015
Биофизик, доктор физико-математических наук Юрий Нечипоренко встретился с читателями двух новосибирских библиотек. Школьников больше всего заинтересовало, почему их гость учился на физика, а стал писателем?
Творческие встречи прошли в областной детской библиотеке им. А.М. Горького и городской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара в рамках Всероссийского фестиваля «Белое пятно» 21 и 22 ноября.
Юрий Нечипоренко – прозаик, арт-критик, художник, культуролог, исследователь творчества Николая Гоголя, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности он биофизик, доктор физико-математических наук.

В библиотеку имени А. М. Горького пригласили школьников 6-7 классов. Подростки были выбраны неслучайно. Потому что это возраст противоречий и несогласий, открытий и приключений, возраст, когда перестают читать, потому что родители и учителя принуждают к чтению. А вот Юрий Дмитриевич пишет так, что читать интересно. Он с юмором и откровенно говорит в своих книгах об очень важных вещах: о семье, о взаимоотношениях с родителями, о победах и поражениях. Юрий Нечипоренко – замечательный рассказчик, обаятельный, веселый человек. 
Писатель прочитал свои рассказы «Шпак» и «Мой отец – начальник связи». А затем ответил на самые разные вопросы, искренне и со всем уважением к своим юным читателям. Ребят интересовало, почему писатель назвал книгу про Ломоносова «Помощник царям», какие книги лучше – электронные или на бумаге, какие песни нравятся и не стыдно ли мальчику собирать коллекцию кукол…
За лучшие, по мнению писателя, вопросы Юрий Нечипоренко подарил свои книги с автографом и признал, что такие оригинальные вопросы еще нигде не задавали…
Юрий Дмитриевич показал свою коллекцию кукол и свистулек-пищалок-дуделок, в которые он сам и подудел, на радость ребятам. 
А еще писателю очень понравились работы ребят из изостудии «Гармония творчества», ДШИ «Весна», «Билингвистического Монтессори Центра».

      

      

На встрече в библиотеке имени Аркадия Гайдара Юрий Дмитриевич рассказал, что его отец был связистом, воевал на фронтах Великой Отечественной, и не где-нибудь, а в одном полку с нашим знаменитым земляком Александром Покрышкиным. Дмитрий Нечипоренко был отличным баянистом, и прославленный ас частенько танцевал под его баян. Поэтому Новосибирск – особенный для писателя город. Юрий Дмитриевич рассказал, что, когда он увидел в нашем городе памятники Покрышкину, его охватило чувство, будто он встретился со своим отцом.
Немного рассказав о своем творчестве и прочитав один из рассказов, писатель предложил ребятам задавать вопросы. Вот тут-то и начался серьезный разговор о писательском ремесле. Больше всего вопросов было задано о вдохновении. Как оно появляется? Много ли можно написать, пока оно «держится»? Что делать, если вдохновение вдруг исчезает?

Отец Юрия Нечипоренко воевал в одном полку с нашим знаменитым земляком Александром Покрышкиным
В ответ на это Юрий Дмитриевич поведал ребятам историю из своего детства, когда он прочел повесть-сказку Николая Носова «Незнайка на Луне». Книга так ему понравилась, что вдохновила написать продолжение. Запасшись авторучками и бумагой, будущий писатель уселся за письменный стол и приготовился к долгому и обстоятельному труду. «Незнайка сел в звездолет и полетел на Марс» – такой была первая фраза, она же оказалась и последней, так как вдохновение тут же покинуло начинающего автора. К сожалению, повесть так и не была написана. 
Поэтому Юрий Дмитриевич посоветовал ребятам обратить внимание на создание маленьких рассказов, ведь на них вдохновения всегда хватает! А еще его, оказывается, вдохновляют воспоминания детства и маленькая дочка Соня. Все его рассказы о детях берут начало именно отсюда.

Рассказы и повести на сайте писателя 


Информация и иллюстрации сайтов библиотек

Подготовила Вера Владимирова
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход