Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Началось обсуждение концепции преподавания русского языка и литературы и профстандарта директора

02.12.2015
Проекты документов опубликованы на специальном портале общественной экспертизы нормативных документов в области образования.
Единая концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях представлена для общественного обсуждения в соответствии с принятым 29 октября решением рабочей группы.
«Цель концепции – обозначить проблемы, существующие в сфере преподавания этих учебных предметов, наметить возможные пути их решения и определить условия, способствующие развитию языкового и литературного образования школьников», – говорится в предваряющем обсуждение сообщении.
На странице можно ознакомиться с текстом концепции, а также высказать свои замечания и предложения, выбрав один из трех разделов: «Проблемы изучения русского языка и литературы», «Стратегия развития», «Особенности преподавания русского языка как неродного и иностранного».

Таков же принцип общественных консультаций и по проекту профессионального стандарта руководителя образовательной организации. 
Сообщается, что проект, утверждаемый Министерством труда РФ, «имеет широкое поле действия и направлен на раскрытие общих и конкретных трудовых функций и компетенций руководителей организаций и программ всех уровней общего, дополнительного и профессионального образования различных уровней от дошкольного возраста до различных форм высшего профессионального образования, взрослых».
Документ представляет собой лишь ту часть проекта, которая распространяется на руководителей образовательных организаций и программ, ориентированных на работу с системами общего школьного, дошкольного и дополнительного образования детей в возрасте до 18 лет.
По словам организаторов консультаций, речь идет о профессиональных требованиях к тем, кто возглавляет или собирается возглавить организации, чьи образовательные программы связаны со школами, детскими садами, домами детского творчества, учреждениями дополнительного образования, школами-интернатами и всем образовательным пространством, в центре которого находятся несовершеннолетние участники образовательного процесса.

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход