Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В эпицентре литературных событий

01.12.2015
Больше трех тысяч жителей Новосибирска и области приняли участие в мероприятиях Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». Поэты и писатели из разных стран провели творческие встречи и мастер-классы для школьников и студентов.
За три дня прошло более 50 творческих встреч, в том числе и в городах Обь, Черепаново и Искитим, поселках Кольцово, Краснообск, Мошково и Колывани. Пять новосибирских вузов (НГУЭУ, НГПУ, СИМОиР, НГУ и НГТУ) стали площадками литературного фестиваля, проведя встречи студентов с Сергеем Алексеевым, Евгением Белодубровским, Филиппом Тристаном, Андреем Стрелковым, Анатолием Омельчуком и Вадимом Пановым.
Вячеслав Шалыгин, Евгений Мартышев, Ольга Громова, Евгений Попов и Андрей Антипин устроили мастер-классы для учащихся школ №4 и №99, гимназий №10 и №16, лицея №12.

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля, состоявшейся 19 ноября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, министр культуры Новосибирской области Василий Кузин отметил, что литературный фестиваль является одним из ключевых событий Года литературы в Российской Федерации. 

Во второй день литературного фестиваля с самого утра авторы разъехались по различным площадкам, чтобы провести творческие встречи и лекции.
Встреча в гимназии №16 «Французская» для французского писателя, режиссера, путешественника Филиппа Тристана началась с посещения музея, где была открыта экспозиция об «Эскадрилье «Нормандия-Неман». Он побывал на уроке французского языка, а затем провел творческую встречу «Сибирь и Франция: сходства и различия». 

В Центральной библиотеке Колывани иркутский прозаик Андрей Антипин принял участие в открытии Музея истории книги. У жителей и гостей поселка появилась уникальная возможность путешествовать во времени: здесь представлена история книги от начала письменности до наших дней. В экспозиции также есть небольшая коллекция книг: это дореволюционные издания, издания 20-30-х годов 20 века, миниатюрные издания и современные электронные книги. 
Ключевым мероприятием этого дня стал круглый стол «О великом, могучем замолвите слово...», в ходе которого обсуждали существовующие в современном обществе угрозы русскому языку.

В третий день к фестивалю присоединились детские писательницы Лоранс Кантен и Катрин Рейсер, которые впервые в России презентовали свое издание «Мир в XIII веке». В Новосибирской областной научной библиотеке гостьи из Парижа рассказали «Всё, что вы всегда хотели знать сами и рассказать своим детям о средневековье».
Завершился третий день юбилейным творческим вечером «Территория любви» и презентацией новой книги нашего прославленного земляка, сказочника Евгения Мартышева.

«Насыщенность литературными событиями трех фестивальных дней, – отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, – разнообразие форм, имен и возможностей превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий. Не может не радовать то, что с каждым годом число участников «Белого пятна» растет, а сам фестиваль приобретает все большую известность и любовь и среди читателей, и среди писателей». 

Информация и иллюстрация сайта НГОНБ

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход