Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Чему учить и как учить

30.11.2015
Проект Минобрнауки РФ по модернизации педагогического образования стартовал в 2014 году. Участники проекта разработали более 110 модулей модернизированных основных профессиональных образовательных программ подготовки педагогических кадров.
Перед участниками пилотного проекта, рассчитанного на два года, был поставлен комплекс задач: создание условий для деятельностного практико-ориентированного подхода в подготовке педагогических кадров, переход на модульный принцип обучения в вузе, привлечение школ в качестве равноправных партнеров университетов в подготовке педагогов, обеспечение различных траекторий обучения и входа в педагогическую профессию.

19-20 ноября в Московском городском психолого-педагогическом университете состоялась всероссийская конференция по обсуждению результатов проектов модернизации педагогического образования. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов наметил три ключевых вопроса для обсуждения на конференции: это вопрос содержания образования (чему учить?), проблемы методики (как учить?) и вопрос о новой генерации учителей (кто будет учить?). 

Характеризуя основные механизмы модернизации педагогического образования, В.А. Болотов, председатель Координационного совета по укрупненной группе специальностей и направлений «Образование и педагогические науки», заявил о необходимости превращения портала проекта «Педагогическое образование» в ресурс учебно-методического обеспечения, содержащий библиотеку образовательных программ, модулей, фондов оценочных средств. 
Результаты и эффекты апробации проектов модернизации педагогического образования представили основные докладчики: А.Г. Каспржак, директор Центра развития лидерства Института образования НИУ ВШЭ, и А.А. Марголис, первый проректор МГППУ. Предлагается перейти от содержательно-центрированной модели организации процесса обучения к «студенто-центрированной» динамической модели, в основе которой будет лежать модульное построение учебного процесса, основными чертами которого станут практикоориентированность, «диалоговость», измеряемый результат. 

Материалы конференции

По информации сайта «Педагогическое образование» 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход