Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Чему учить и как учить

30.11.2015
Проект Минобрнауки РФ по модернизации педагогического образования стартовал в 2014 году. Участники проекта разработали более 110 модулей модернизированных основных профессиональных образовательных программ подготовки педагогических кадров.
Перед участниками пилотного проекта, рассчитанного на два года, был поставлен комплекс задач: создание условий для деятельностного практико-ориентированного подхода в подготовке педагогических кадров, переход на модульный принцип обучения в вузе, привлечение школ в качестве равноправных партнеров университетов в подготовке педагогов, обеспечение различных траекторий обучения и входа в педагогическую профессию.

19-20 ноября в Московском городском психолого-педагогическом университете состоялась всероссийская конференция по обсуждению результатов проектов модернизации педагогического образования. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов наметил три ключевых вопроса для обсуждения на конференции: это вопрос содержания образования (чему учить?), проблемы методики (как учить?) и вопрос о новой генерации учителей (кто будет учить?). 

Характеризуя основные механизмы модернизации педагогического образования, В.А. Болотов, председатель Координационного совета по укрупненной группе специальностей и направлений «Образование и педагогические науки», заявил о необходимости превращения портала проекта «Педагогическое образование» в ресурс учебно-методического обеспечения, содержащий библиотеку образовательных программ, модулей, фондов оценочных средств. 
Результаты и эффекты апробации проектов модернизации педагогического образования представили основные докладчики: А.Г. Каспржак, директор Центра развития лидерства Института образования НИУ ВШЭ, и А.А. Марголис, первый проректор МГППУ. Предлагается перейти от содержательно-центрированной модели организации процесса обучения к «студенто-центрированной» динамической модели, в основе которой будет лежать модульное построение учебного процесса, основными чертами которого станут практикоориентированность, «диалоговость», измеряемый результат. 

Материалы конференции

По информации сайта «Педагогическое образование» 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход