Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В Новосибирской области созданы вариативные условия получения образования

27.11.2015
26-27 ноября в Новосибирске прошла Региональная научно-практическая конференция «Стандартизация образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы и перспективы». Вчера состоялось пленарное заседание, а сегодня работали секции, круглые столы, семинары, мастер-классы.
На пленарном заседании обсуждали современные приоритеты образовательной политики в сфере стандартизации образования детей с ОВЗ, требования ФГОС, роль и задачи психолого-медико-педагогической комиссии в обеспечении прав таких обучающихся в условиях стандартизации образования, дидактическое и учебно-методическое обеспечение реализации ФГОС образования обучающихся с ОВЗ.

С докладом выступила Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки Новосибирской области, представив приоритетные направления образовательной политики региона в обеспечении качественного и доступного образования детей с ОВЗ и инвалидностью. 
Так, по данным единой базы учета детей с ОВЗ и детей-инвалидов в Новосибирской области на 1 января 2015 года насчитывается около 13 тысяч обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 
«Получение детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами качественного и доступного образования является не только их неотъемлемым, законодательно закрепленным правом, но и основополагающим условием дальнейшей успешной социализации и эффективной самореализации в доступных видах профессиональной деятельности, – подчеркнула Е.Ю. Плетнёва. – Приоритеты региональной образовательной политики по созданию условий для обучения детей с ОВЗ, инвалидностью определяются в соответствии с федеральным законодательством и федеральной стратегией развития образования, в том числе в соответствии с Законом «Об образовании в РФ». 
В 2015-2016 году утвержден план мероприятий по введению ФГОС для обучающихся с ОВЗ, а в соответствии с приказом Минобрнауки НСО от 25.08.2015 г. начата апробация ФГОС для детей с ОВЗ. С 2016 года стандарты заработают в штатном режиме.

  

В настоящее время более 15.000 детей дошкольного возраста с ОВЗ, инвалидностью посещают группы комбинированной и компенсирующей направленности, группы кратковременного пребывания. 
Для оказания ранней бесплатной методической, диагностической и консультативной помощи родителям, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в семье, открыты 11 консультационных пунктов. 
«Сегодня в Новосибирской области созданы вариативные условия получения образования: удалось не только сохранить сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, но и создать на их базе ресурсные центры, осуществляющие методическое сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и с инвалидностью, – подчеркнула Е. Ю. Плетнёва. – В общеобразовательных организациях открыты специальные (коррекционные) классы для детей с различными нарушениями. Созданы условия для получения образования на дому по адаптированной образовательной программе в модели частичной или эпизодичной инклюзии. С 2009 года в Новосибирской области успешно развивается дистанционная форма обучения детей-инвалидов. Закономерным этапом развития системы образования Новосибирской области является развитие инклюзивного образования».  
В докладе были обозначены приоритетные задачи: реализовать концепцию развития инклюзивного образования региона, принятую XV съездом работников образования в 2015 году; улучшить состояние базовой инфраструктуры; увеличить количество образовательных организаций, обеспечивающих доступную образовательную среду для детей с ОВЗ; развивать систему ППМС-сопровождения на всех уровнях; начать реализацию ФГОС для детей с ОВЗ. 

Также в первый день работы конференции прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации основных адаптированных общеобразовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной организации» и семинар «Специфика учебно-методической литературы для коррекционно-педагогического сопровождения учащихся. Инновационные продукты издательства «Просвещение». 

Сегодня на круглых столах в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования обсуждали современную практику реализации компетентностного и системно-деятельностного подходов в образовании обучающихся с ОВЗ, реализацию требований ФГОС в дошкольном образовании воспитанников с ОВЗ. 

  

А в Областном центре диагностики и консультирования был организован круглый стол «Психолого-медико-педагогическая комиссия как стратегический ресурс организации психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья», а также два мастер-класса. 
Специалисты презентовали психолого-педагогическую программу «Услышать. Понять. Спасти», которая направлена на повышение психолого-педагогической компетентности педагогов по вопросам организации в условиях образовательного учреждения работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, и психолого-педагогическую программу «Чародеи, или Академия волшебства», направленную на развитие поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в проектные, моделирующие и преобразующие действия, поддержание творческой инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, побуждение детей к самостоятельному поиску причин и способов действий.

Современные приоритеты образовательной политики в сфере стандартизации образования детей с ОВЗ в Новосибирской области 


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход