Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Экономим всем регионом

26.11.2015
Сегодня в ОблЦИТ прошел семинар «Обеспечение учреждений общего образования Новосибирской области учебниками в 2016-2017 учебном году». Представители методических объединений районов узнали подробнее о закупке учебной литературы и юридических аспектах оформления поставок.

ОблЦИТ выступает оператором проекта Автоматизированной системы заказа учебников. Система разработана с целью консолидации заказов от школ в единый заказ от Новосибирской области в издательства, выпускающие учебники согласно федеральному перечню.
О том, как проводилась работа в 2014-2015 году, рассказала Валентина Ильинична Вержанская, старший методист ОблЦИТ. В этом году 255 школ работали в режиме заказа. Особенность системы в том, что издательства предлагают самые низкие цены, даже ниже, чем при закупке учебников через аукционы. «Почему и кому это выгодно? При формировании заказа мы получаем информацию для анализа: объем закупок, количество комплектов, доля заказов у определенного издательства в регионе. Школы получают экономию и комплексную поставку, а также повышается прозрачность и управляемость процедуры». 
В этом году некоторые издательства сделали цены ниже, чем обычно предлагаются на аукционах – «Просвещение», «Русское слово», «Вентана-Граф». В.И. Вержанская отметила, что оформить заказы можно будет начиная с 7 декабря. В следующем году в системе появятся и электронные формы учебников. 

  

Елена Николаевна Истомина, директор Института контрактной службы, представила методистам особенности юридических аспектов федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также планируемые с 2016 года изменения в законе. 
Юрист акцентировала внимание на утверждении профстандарта для специалистов в сфере госзакупок. Специалист с 5-м уровнем квалификации может обеспечивать закупку; обычно такие люди прикреплены к школам и детским садам. Осуществлять закупку, то есть выбирать поставщика, оформлять план может специалист с 6-м уровнем квалификации. Не каждая организация может выделить целую ставку. Но люди, которые будут осуществлять эту деятельность, по словам специалиста, должны будут пройти соответствующую переподготовку и обучение. 

  

Вера Гавриловна Перкова, директор ОблЦИТ, объяснила значение Автоматизированной системы заказа учебников для региона, которая позволяет оптимизировать затраты, минимизировать документооборот, а главное – уменьшить участие в закупке учебников торгово-проводящих компаний. Она почеркнула, что такие тесные связи с издательством позволяют региону приобретать учебники со скидкой. 
Пока система проходит апробацию, а потом сервис может использоваться и в других городах. 

Методические службы Новосибирской области участвовали в семинаре с помощью видеоконференцсвязи.

Презентации:

Юридическая информация

Автоматизированная система заказа учебников 2015


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход