Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Крокодил не может ходить назад

26.11.2015
19 ноября 2015 года, в день 115-летия со дня рождения основателя СО РАН Михаила Лаврентьева, в СУНЦ НГУ состоялось традиционное посвящение в ФМШата.
Торжественную церемонию открыл директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский: «Физматшкольник – это особый статус. Когда-то Михаил Алексеевич Лаврентьев подарил ФМШ крокодила – это символ физматшколы, поскольку крокодил не может ходить назад, он идет только вперед. С тех пор наш девиз — только вперед!»
Ректор НГУ Михаил Федорук поздравил ребят со столь волнительным и важным в их жизни днем и пригласил всех поступать в Новосибирский государственный университет.
В завершение ученики ФМШ вереницей поднялись на сцену, где и состоялась непосредственно процедура посвящения: ребята должны были прикоснуться к знамени школы и съесть щепотку соли – как символ того, что их дорога в науку не будет легкой, но они не свернут со своего пути.

В торжественный день двадцати трем ученикам СУНЦ были вручены стипендии имени выдающегося советского физика Юрия Борисовича Румера, который стал профессором Московского университета по рекомендации Альберта Эйнштейна и Эрвина Шредингера. По словам декана физического факультета НГУ Александра Бондаря, стипендия была учреждена как мера материальной поддержки учащихся ФМШ, многие из которых потом связывают свою жизнь с наукой: «Талантливые дети могут расти в любой семье, независимо от материального благополучия. В современных условиях многим родителям нелегко обеспечивать учебу детей в СУНЦ НГУ, поэтому один из мотивов создания стипендии — помощь школьникам из таких семей». 
Добавим, что стипендиальная программа ИЯФ СО РАН учреждена в 2010 году. В ней могут участвовать школьники 10–11 классов СУНЦ НГУ, лицея Новосибирского государственного технического университета, а также студенты физического факультета НГУ и физико-технического факультета НГТУ. 

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход