Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Система дополнительного образования может гордиться успехами

20.11.2015
Сегодня в Технопарке Академгородка прошла вторая областная открытая Педагогическая ассамблея учреждений дополнительного образования детей. Специалисты и педагоги обсуждали перспективы развития системы дополнительного образования нашего региона, поднимали актуальные вопросы, обменивались мнениями и опытом работы. 
Перед началом работы ассамблеи были награждены особо отличившиеся в различных профессиональных конкурсах педагоги, а также почетные грамоты и сердечные поздравления получили руководители учреждений дополнительного образования детей, которые в этом году отмечают юбилеи. 

  

Основной доклад о дополнительном образовании в Новосибирской области представил Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО. 
Сейчас в Новосибирской области работают 122 организации дополнительного образования и более 13 тысяч кружков. В дополнительном образовании задействованы дети от 5-9 лет (41% от общего числа). С.В. Федорчук отметил, что это положительный фактор, так как именно в таком возрасте у ребенка активно формируются интересы. «Одним из основных направлений образовательной политики является развитие и поддержка всех видов одаренности детей, особенно интеллектуальной, спортивной, – подчеркнул заместитель министра. – Однако в системе дополнительного образования детей Новосибирской области за последние годы идет снижение количества обучающихся, занятых именно этими направлениями. Соответственно, развитие естественнонаучного, спортивно-технического, инженерных направлений должно стать важной задачей». 

  

Алла Александровна Данилевская, начальник отдела дополнительного образования детей и воспитательной работы управления образовательной политики Минобрнауки НСО, и Наталья Николаевна Малахова, заведующая кафедрой педагогики и психологии НИПКиПРО, презентовали уникальные пособия «Развитие детской одаренности: открытая методическая школа». 
«Система дополнительного образования Новосибирской области может гордиться успехами наших детей и педагогов, – сказала Алла Александровна. – У нас по-настоящему слаженная команда, которая работает на развитие дополнительного образования детей. Этот сборник – это ваш труд, работа кафедры НИПКиПРО и каждого из вас. Вы привезете его в свои учреждения и, мы надеемся, будете с удовольствием использовать». 
Подробнее о пособии рассказала Н.Н. Малахова: «В нашем регионе сложилась своя система работы с одаренными детьми благодаря учреждениям общего и дополнительного образования детей. В ходе сбора материалов мы выявили уникальные подходы, методики и приемы. В пособии представлен опыт творческой поисковой деятельности педагогов Новосибирской области по выявлению и поддержке детской одаренности».
Пособие состоит из 6 выпусков: «Научно-техническое творчество», «Исследовательская культура», «Художественно-творческое развитие», «Социальное творчество», «Духовно-нравственное развитие», «Система внеурочной деятельности». Во всех выпусках есть три раздела: методическая система педагога, методический калейдоскоп и системно-комплексный анализ практического педагогического опыта. «Цель сборника – активизировать субъектную позицию педагога-практика», – подчеркнула Наталья Николаевна. 

  

О новом профессиональном стандарте педагога дополнительного образования подробно рассказала Светлана Владимировна Смирнова, начальник отдела профессионального развития работников образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» вступит в силу с 1 января 2017 года.
Документ предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству педагогической деятельности. Специалист должен иметь высшее образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии без предъявления требований к стажу работы. Либо педагог может иметь профессиональное высшее или среднее образования по направлению «Образование и педагогика». В стандарте отмечено, что при отсутствии педагогического образования специалист должен пройти переподготовку. Однако освоена дисциплина может быть после трудоустройства. 
Сейчас руководители учреждений уже могут начать готовиться к переходу на новый профессиональный стандарт: обсуждать с педагогами перспективы, искать контакты с учреждениями, которые будут осуществлять переподготовку кадров. В полную силу стандарт вступит в 2020 году. 

  

Директор Центра развития творчества детей и юношества Олег Николаевич Шаблов представил систему дополнительного образования детей в нашем регионе и подробнее остановился на деятельности детских технопарков как ресурсов развития детской одаренности. «Детский технопарк – один из ключевых элементов в системе развития и поддержки детской одаренности, – рассказал О. Н. Шаблов. – Наш Детский технопарк в Академгородке создан в 2013 году с целью выявления и развития детской интеллектуальной одаренности, естественно-научной и гуманитарной направленностей, деятельностной одаренности в инженерно-техническом проектировании и конструировании, мехатронике и робототехнике». 
Олег Николаевич напомнил, что у нас функционирует единая региональная база данных «Одаренные дети Новосибирской области», которая позволяет формировать единую отчетную документацию по всем мероприятиям для одаренных детей, получать статистическую и аналитическую информацию, создавать портфолио одаренных детей и их педагогов, увидеть результаты прошедших мероприятий. 


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход