Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Сдать профильный уровень на 60 баллов – это нормально»

19.11.2015
В лицее №22 «Надежда Сибири» 17 ноября обсуждали проблему оценки качества математического образования. Специалисты говорили о развитии государственной итоговой аттестации по математике, о Национальном исследовании качества образования и многих других актуальных вопросах.

«Наша секция очень важна, – подчеркнул модератор Иван Валерьевич Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования. – Мы можем наиболее четко и понятно договориться сами с собой, что мы хотим иметь в результате. И это должно быть понятно в первую очередь учителю: какие задачи и когда должен решать ребенок в зависимости от того, какие у него дальнейшие цели. Мы даже можем помочь в этом вопросе другим предметам».
По мнению Ивана Валерьевича, в математике нельзя все решения сводить к быстрым ответам. Нужно дать возможность всем подготовиться так, чтобы стать хорошими инженерами, учеными, а это подразумевает поиск решений задачи.

  

О проекте «Национальные исследования качества образования» (НИКО) рассказал его руководитель Сергей Владимирович Станченко: «Мы уже третий сезон проводим НИКО. В прошлом году это была математика у 5-7 классов, весной – начальная школа, а сейчас – информатика. И каждый раз мы опрашиваем организаторов, которые проводят исследование, как они относятся к тому, что в школах должна проводиться независимая оценка качества образования. Когда мы в этот раз обработали результаты после информатики, то увидели, что процент организаторов, которые признают, что это необходимая работа в школе, вырос. То есть чем дальше развивается процесс, тем больше приходит осознание, что он правильный».

  

Андрей Викторович Семенов, один из разработчиков ЕГЭ по математике, доцент кафедры математики Московского института открытого образования, рассуждал о развитии итоговой аттестации по математике. «Я всегда говорю, что если ребенок профильный уровень сдал на 60 баллов, это нормально. Как эту идею довести на руководства? Если ребенок сдал базовую математику – учитель молодец. Необходимо давать четкие разъяснения по итоговой аттестации в этом вопросе. Я надеюсь, что в ближайшее время никаких кардинальных изменений в ЕГЭ и ОГЭ не произойдет».

  

Презентации:


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход