Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

«Сдать профильный уровень на 60 баллов – это нормально»

19.11.2015
В лицее №22 «Надежда Сибири» 17 ноября обсуждали проблему оценки качества математического образования. Специалисты говорили о развитии государственной итоговой аттестации по математике, о Национальном исследовании качества образования и многих других актуальных вопросах.

«Наша секция очень важна, – подчеркнул модератор Иван Валерьевич Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования. – Мы можем наиболее четко и понятно договориться сами с собой, что мы хотим иметь в результате. И это должно быть понятно в первую очередь учителю: какие задачи и когда должен решать ребенок в зависимости от того, какие у него дальнейшие цели. Мы даже можем помочь в этом вопросе другим предметам».
По мнению Ивана Валерьевича, в математике нельзя все решения сводить к быстрым ответам. Нужно дать возможность всем подготовиться так, чтобы стать хорошими инженерами, учеными, а это подразумевает поиск решений задачи.

  

О проекте «Национальные исследования качества образования» (НИКО) рассказал его руководитель Сергей Владимирович Станченко: «Мы уже третий сезон проводим НИКО. В прошлом году это была математика у 5-7 классов, весной – начальная школа, а сейчас – информатика. И каждый раз мы опрашиваем организаторов, которые проводят исследование, как они относятся к тому, что в школах должна проводиться независимая оценка качества образования. Когда мы в этот раз обработали результаты после информатики, то увидели, что процент организаторов, которые признают, что это необходимая работа в школе, вырос. То есть чем дальше развивается процесс, тем больше приходит осознание, что он правильный».

  

Андрей Викторович Семенов, один из разработчиков ЕГЭ по математике, доцент кафедры математики Московского института открытого образования, рассуждал о развитии итоговой аттестации по математике. «Я всегда говорю, что если ребенок профильный уровень сдал на 60 баллов, это нормально. Как эту идею довести на руководства? Если ребенок сдал базовую математику – учитель молодец. Необходимо давать четкие разъяснения по итоговой аттестации в этом вопросе. Я надеюсь, что в ближайшее время никаких кардинальных изменений в ЕГЭ и ОГЭ не произойдет».

  

Презентации:


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход