Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Решать задачи должны и дети, и педагоги

19.11.2015
В рамках съезда «Школьное математическое образование» прошла конференция Межрегиональной ассоциации учителей математики. Представили регионов поделились опытом реализации Концепции математического образования.

Для Ассоциации наступил новый этап – теперь она получила статус всероссийской. Участники решили организационные вопросы: президентом был выбран Михаил Ильич Случ, заместитель директора Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука». Проголосовали также за вице-президентов и членов совета.

  

Ведущий конференции Иван Валерьевич Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, вице-президент Всероссийской ассоциации учителей математики, обозначил несколько важных и актуальных тем.
Одна из них – разделение ЕГЭ по предмету на базовый и профильный уровни. Специалист отметил, что это позволило вернуть в математику одаренных детей и теперь у них есть возможность готовиться на более высоком уровне. «Ещё одно важное событие – решение о пересмотре требований к рабочей программе в школах. Это нужно, чтобы рабочая программа стала небольшой, емкой, а самое главное – нужной для учителя». И.В. Ященко подчеркнул, что сейчас обращают больше внимания на необходимость организации и распространения конкурсов для учителей, где они тоже будут решать задачи.

  

Владимир Анатольевич Егоров, ректор Малой академии наук из города Якутска, представил опыт своего региона: «Проблемы у развития математического образования есть. Их три: мотивационные, кадровые, содержательные. И мы стараемся их решать. Для юных математиков организуем летние многопрофильные школы, сотрудничаем с СУНЦ МГУ и НГУ. К нам приезжают преподаватели из других областей страны. У нас есть и своя олимпиада – «Туймаада». Приглашаем участников из других регионов».
Наталья Геннадьевна Милованова, проректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, перечислила обширный список мест, где может проявить себя юный математик. В Тюмени есть Региональный центр по работе с одаренными детьми, сетевые дистанционные лаборатории, Областная физико-математическая школа, IT-лаборатории, Центр прототипирования, классы робототехники. Летние смены в лагерях посещают более 700 учеников.

  

Виктория Романовна Попова, заместитель директора «Регионального института развития образования» Ямало-Ненецкого автономного округа, поделилась не только достижениями, но и реальными проблемами, которые они решают: «Территория у нас разбросана. И в некоторые уголки округа сообщение идет только по воздуху. Поэтому у педагогов нет частой возможности собираться вместе. Но тем не менее мы пытаемся. Задались вопросом: почему наши дети не выходят на всероссийский этап олимпиады школьников? Собрались на форум и поняли, что не все учителя сами умеют решать многие задачи. И решили провести олимпиаду учителей математики. Такая олимпиада – как повышение квалификации. Еще в рамках реализации Концепции развития математического образования учителя участвуют в серии семинаров, разбирают методики».

При обсуждении этой темы участники конференции пришли к выводу, что такая проблема существует во многих регионах. И отметили, что основная задача Ассоциации – распространение полезного опыта всех регионов, создание общей площадки, где можно делиться идеями и мнениями.

Ассоциация учителей математики и физики Московской области

О реализации концепции развития математического образования в Тюменской области

План реализации в Республике Саха концепции развития математического образования


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход