Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Порядок поступления в вузы не будет меняться

19.11.2015
Минобрнауки утвердило порядок поступления в вузы. Он будет считаться постоянным, и абитуриенты смогут заранее узнавать все детали приемной кампании. Вся информация на сайтах вузов должна быть размещена в этом году не позднее 16 ноября, а в последующие годы – не позднее 1 октября.

На всех уровнях образования в 2016 году будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест. Зачисление пройдет в два этапа. Сначала вузы возьмут 80 процентов выпускников, потом еще 20.
Выпускникам колледжей и техникумов не придется сдавать ЕГЭ, если они вдруг захотят поступать в вузы: им достаточно результатов вузовских вступительных испытаний. Но право сдавать ЕГЭ у них есть.
Вузы будут учитывать не только школьный аттестат с отличием, но и диплом о среднем профобразовании с отличием.
Сохранены условия приема «профильных» абитуриентов. Для них вуз может установить вступительные испытания в соответствии с профилем среднего профобразования. Если выпускник строительного колледжа поступает в строительный институт, то экзамены для него могут быть не по физике, русскому языку или математике, а по профильным дисциплинам.

Результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, то есть год проведения олимпиады плюс 4 года. Точно так же, как ЕГЭ.
Абитуриентам гарантируются дополнительные баллы за индивидуальные достижения – до 10. Например, за победу в Олимпийских играх, золотой значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в творческих конкурсах. Плюс оценка, которую вуз поставит за сочинение.

Кого вузы зачислят без вступительных испытаний? Это члены сборных команд России, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад. Сохраняется и целевой набор. Но для местных властей и предприятий, которые направляют абитуриентов на учебу, правила стали строже. Они должны гарантировать студентам организацию практики.
Во время приемной кампании вузы должны ежедневно обновлять списки, выделяя тех, кто идет по особой квоте, целевой квоте, общему конкурсу, на платной основе или может быть зачислен без вступительных испытаний. Обязательства указывать, принес ли человек оригинал документов, у вуза нет. Но некоторые вузы эту информацию дают, и абитуриентам легче подсчитать реальный конкурс. При этом вузы заранее обязаны сообщать, есть ли у них места в общежитии. А вот принимать или нет документы по электронной почте, решат сами.

Приказ министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. №1147

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход