Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Завершил работу Всероссийский съезд «Школьное математическое образование»

18.11.2015
За два дня участники посетили девять содержательных секций, познакомились с общероссийскими практиками, поделились мыслями на конференциях и круглых столах, обменялись опытом. А с пленарными докладами выступили сегодня в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В работе съезда приняли участие 430 человек из 55 регионов: учителя, преподаватели вузов, ученые-математики, руководители образовательных учреждений. За все время было заслушано около 90 докладов, работали 4 круглых стола и 4 форсайт-группы.

На завершающем заседании съезда специалисты поделились с участниками своими практиками. Сергей Савостьянович Гончаров, директор Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, рассказал о проблеме соотношения универсальности и конкретности в математическом образовании: «Универсальность – это когда человек умеет анализировать, строить математические модели. И этот навык формируется еще в школе. Поэтому перед нами стоит несколько задач: сформировать у детей критическое, абстрактное мышление, научить анализировать и синтезировать данные, а также правильно интерпретировать математические модели. При этом не стоит забывать, что в современном мире в обучение детей вмешивается Интернет». Ученый отметил, что в последнее время все сильнее возникает необходимость в возобновлении астрономии в школе.

  

Ольга Владимировна Митренина, доцент кафедры математической лингвистики Санкт-Петербургского государственного университета, сообщила о развитии математической лингвистики и объяснила, что это вызывает сейчас интерес у ребят. Все современные наработки по математической лингвистике используются в программах по переводу, распознаванию речи. И оказывается, основные логические принципы не такие сложные – их можно объяснить и ребятам.

  

О развитие математического таланта в образовательном центре «Сириус» рассказал
Михаил Ильич Случ, заместитель директора Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука». Он отметил, что чаще всего самые одаренные дети выбираются среди победителей Всероссийской олимпиады школьников. Но образовательный центр использует и другие пути – летние школы, научные смены. Главное – обеспечить доступное углублённое образование для всех сильных детей.

Поблагодарил всех за участие в съезде Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО: «Мы старались, чтобы вам было комфортно, чтобы вы чувствовали себя как дома. Мы открыты для диалога, для работы и всегда рады вас видеть».

  

В завершении участники съезда приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о высокой эффективности специализированного образования в области математических и естественнонаучных дисциплин, о том, что необходимым условием высокого уровня математического образования является разнообразие программ, учебников, дидактических материалов. Специалисты предлагают начать подготовку специалистов по дополнительному образованию в области математики.

  

Резолюция съезда


Презентации:


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход