Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В регионе откроются четыре новых детских технопарка

16.11.2015
Сегодня о развитии специализированных классов в Новосибирской области и подготовке к Всероссийскому съезду «Школьное математическое образование» журналистам рассказал глава Минобрнауки региона С. А. Нелюбов.

О спецклассах

«Имея положительные результаты, за 5 лет проект изменился количественно и качественно, – отметил Сергей Александрович. – Так, увеличилось количество муниципальных образований – с 3 до 9, общеобразовательных организаций – с 19 до 61, а также классов – с 23 до 228. Во всех специализированных классах создана эффективная система профориентации с акцентом на политехнизацию, индивидуальные образовательные маршруты, тьюторские модели сопровождения учебной деятельности».

На сегодняшний день развитие проекта планируется не в увеличении количества специализированных классов, а в изменении содержания образовательной программы (усиление технологической составляющей, техническое творчество и практико-ориентированное образование), направлений специализированных классов, с ориентацией на решение задачи подготовки кадров в рамках программы реиндустриализации экономики региона. Поэтому в 2015-2016 учебном году расширились направления специализированного обучения: математическое направление – 80 классов, естественнонаучное – 75, инженерно-технологическое – 61, биотехнологическое – 2, агротехнологическое – 4, инженерно-исследовательское – 2, IT – 4.

По словам руководителя Минобрнауки НСО, материальная база общеобразовательных организаций оснащается робототехникой, фаблабами, станками с ЧПУ, создаются детские технопарки и СТЕМ-центры, развивается система учреждений дополнительного образования нового типа – детские технопарки. В последние два года ведется активная работа по вовлечению в организацию специализированного обучения заинтересованных индустриальных партнеров, будущих работодателей, активно привлекаются к сотрудничеству госкорпорации, выстраиваются образовательные кластеры. 
С целью создания новых возможностей в сфере профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьников в области активно развивается движение JuniorSkills.

«Еще одно новое направление, развитие которого позволит создать технологическую основу специализированного образования, – создание региональной сети детских технопарков, – рассказал С. А. Нелюбов. – В этой связи по нашей инициативе в 2015 году Новосибирская область заключила соглашение с Агентством стратегических инициатив по реализации в регионе проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», в рамках которого в области начата работа по созданию 4 детских технопарков. В декабре планируется открытие первого – Детского биотехнопарка в Кольцово».

О Всероссийском съезде «Школьное математическое образование»

В работе съезда примут участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители органов исполнительной власти 56 субъектов РФ, депутаты всех уровней, руководители образовательных организаций, профессорско-преподавательский состав. 
«Опыт Новосибирской области будет представлен по всем вопросам, в том числе по преподаванию математики в специализированных классах, – подчеркнул министр. – Опыт специализированных классов доказал, что математика – это основной предмет, помогающий школьникам в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Но в образовании Новосибирской области накоплен значительный опыт преподавания математики не только в специализированых классах, поэтому запланированы выступления на всех секциях».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход