Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Региональные подходы в инклюзивном образовании

13.11.2015
В конце прошлой недели в НГПУ состоялась IV Международная научная школа по проблемам инклюзивного образования «Мониторинг эффективности инклюзивной практики».

Тематика события фокусировалась на следующих вопросах:
- подходы к оценке успешной образовательной инклюзии: мировой и отечественный опыт;
- мониторинг качества инклюзивного образования: региональные подходы;
- реализация Концепции развития инклюзивного образования в Новосибирской области как одно из условий перехода от проектной деятельности к массовой практике;
- технология организации мониторинга инклюзивного процесса в образовании;
- критерии и показатели эффективности инклюзивного образовательного процесса;
- инструментарий оценки качества процесса и результатов инклюзивного образования;
- подходы к оцениванию образовательных достижений обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной практики;
- оценка социального влияния инклюзивного процесса в образовании.

Основополагающим стал доклад профессора Института естественных и социально-экономических наук кафедры психологии и педагогики, научного консультанта Областного центра диагностики и консультирования» Татьяны Леонидовны Чепель «Мониторинг качества инклюзивного образования: региональные подходы».
С опорой на его ключевые положения сотрудники кафедры психологии и педагогики организовывали работу с аудиторией в качестве ведущих и модераторов.

В программу пленарного заседания были включены доклады ведущих методологов инклюзивного образования – Гэри Банча, почетного профессора и старшего научного сотрудника Йоркского университета (г. Торонто), почетного профессора ФГБОУ ВПО «НГПУ»; Жака Саго, профессора университета Париж VIII, Национального института образования и исследований в области обучения людей с ограниченными возможностями и адаптивного образования, и С.В. Алехиной, проректора по инклюзивному образованию МГППУ.

Участниками научной школы стали студенты ИЕСЭН НГПУ, обучающиеся по профилю бакалавриата и магистерской программе «Психология и педагогика инклюзивного образования», педагоги и психологи, имеющие опыт участия в реализации регионального инновационного проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход