Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Два тракториста вспахали поле за 6 часов совместной работы

10.11.2015
«Яндекс» опубликовал результаты очередного исследования, посвященного анализу запросов. 3,5% всех поисковых запросов российских пользователей так или иначе связаны с учебой. Школьники и студенты напряженно ищут готовые домашние задания по разным предметам.

Как говорится в сообщении портала, в поисковую строку часто вводят цитаты из условия задачи: «за 8 минут самолет, двигаясь с одинаковой скоростью, пролетел 96 км», «завод за день выпустил с конвейера 75 машин 60 процентов», «два тракториста вспахали поле за 6 часов совместной работы».
Специалисты изучили и поисковые запросы с указанием времени: «за 27 минут», «за 2 часа» и так далее. Большая их часть – цитаты из школьных задач. И если судить по типичным формулировкам, большинство действующих лиц в школьной математике – классические: рабочие, поодиночке и в бригадах, поезда, автомобили, таксисты, велосипедисты и просто люди. Они ходят и ездят, выполняют задания, работают, наполняют емкости.
В исследовании отмечены и «современные» герои запросов. Например, калькулятор, принтер. Последний не смог полностью вытеснить со страниц учебников машинисток («одна машинистка за 1 час печатает 12 страниц, другая 15»).
В некоторых задачах предлагается вычислить скорость загрузки файлов из Интернета («Вася загружает на свой компьютер файл размером 30 мб за 28 секунд»).
Как выяснилось, некоторые задачи в школах задают из года в год в одно и то же время: «какой угол описывает минутная стрелка»; «Игорь и паша красят забор»; «Валя и Галя пропалывают грядку»…

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход