Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Университетская практика, работа в больнице – взрослая жизнь с десятого класса

02.11.2015
В этот класс перешли дети из разных образовательных учреждений города и даже страны, мечтающие стать врачами. В новосибирской средней школе №170 открылся новый профиль – химико-биологический. Кроме углубленного изучения этих предметов, учеников ожидает настоящая практика в больнице и тесное сотрудничество с медицинским вузом.  Фоторепортаж
 
В 10 «Б» уже два месяца учится 30 детей. Попасть сюда мог не каждый – заявок было более 40. Отбирали ребят по результатам ОГЭ, среднему баллу аттестата (не менее 4) и большому желанию работать в медицинской сфере – со всеми будущий классный руководитель провел собеседование. 
«У них в неделю 3 урока химии, 3 урока биологии, – показывает нам расписание Нина Юрьевна Патенко, учитель химии и информатики, классный руководитель 10 «Б». – Есть еще отдельные специальные предметы – медицина, экология и медицинский английский. В декабре будем участвовать в фестивале санитарных дружин. Сейчас к нам ходят студенты НГМУ: ученики разбились на 3 группы и занимаются со своим куратором – практикуются в наложении повязок и т.д. Специфика класса – не просто углубленное изучение, а активная работа с областной больницей, университетом, общение с врачами». 
 
 
За эти два месяца ребята уже посещали Новосибирский государственный медицинский университет, проводилась обзорная экскурсия по областной клинической больнице. 
«Активные переговоры по созданию такого класса велись с начала 2015 года, – рассказал нам директор школы Николай Николаевич Узких. – Вначале планировалось собрать детей со всего Кировского района. Но в итоге подключились и остальные, даже из другого города девочка приехала. Мы находимся близко к областной больнице, поэтому осуществлять практические занятия будет удобно. Планируем поставить это на поток. На будущий год будем еще набирать. Наша главная задача – погрузить ребят в профессию медицинского работника, чтобы потом не было разочарования. Многие поступают в НГМУ и не понимают, что их ждет. А ведь там и боль, и кровь, и горе людей. Самый главный минус на данный момент – ученикам приходится ездить со всех концов города». 
 
Ведут профильные предметы самые квалифицированные педагоги из школьного состава. Договорились с медицинским университетом: если ребенок хорошо сдаст экзамены, то получит гарантированное бюджетное место с последующей отработкой в больнице. Потом, возможно, этот класс станет специализированным. Но обычно в таких спецклассах учатся с седьмого года обучения в школе. А тут это будет невозможно. Поэтому, по словам Н.Н. Узких, администрация школы обратилась в министерство со специфическим проектом – сделать специализированный класс в старшей школе. 
 
160
 
Классный час с детьми провел главврач областной клинической больницы Анатолий Васильевич Юданов. Заслуженный врач России показал ребятам фотографии из жизни больницы, своей профессиональной деятельности: «Вот мы на первом курсе. Немного уставшие – спать хотелось. Ну и ощущение легкого голода присутствовало... А вот наш выпуск. Все нашли свое место: стали главврачами, руководителями медицинских учреждений, лабораторий, ректорами, проректорами. Потому что медицинское образование – удивительное. Оно дает такую колоссальную базу за 7 лет, что люди потом работают где угодно. В тяжелые 90-е не все стали врачами, но нашли себя в бизнесе, менеджменте». 
 
Анатолий Васильевич рассказал ребятам, что если влюбишься в профессию, то это навсегда. Сам главврач работает в областной клинической больнице 31 год. «Вы должны влюбиться. А потом вас за уши уже не оттянуть. И это будет главной мотивацией работать всю жизнь. Не надо, чтобы мама и папа уговаривали или классный руководитель. И я не вижу ничего страшного, если кто-то примет решение не надевать белый халат. Но все равно в этом классе вы получите хорошие знания и найдете себе направление по душе. Но если захотите учиться в медуниверситете и получите хорошие баллы, будете иметь хорошие преференции». 
 
 
Главврач показал ребятам фотографии самых потайных мест в больнице – хирурги за работой, операционные, сложнейшее оборудование: «Я вам показываю это для того, чтобы вы поняли, сколько знаний вы должны иметь после института. Быть и физиками, и химиками, разбираться в технологиях. Когда вы зайдете в операционную и посмотрите на оборудование – упадете в обморок. Поэтому знания всегда на первом месте. Вот посмотрите на хирурга за операцией – как космонавт!» 
Анатолий Васильевич пообещал, что уже 5 ноября детей ждет подробная экскурсия по больнице. Они познакомятся со всеми отделениями. Ученики смогут выбрать направление и профиль. А потом их прикрепят к медицинским сестрам, которым ребята станут помогать в работе с документами, с транспортировкой пациентов, при наведении порядка. 
 
 
Пообщавшись с ребятами, уже понимаешь, что каждый ребенок пришел со своей историей, мечтами, надеждами, а главное – с целями. Несколько человек поделились с нами историей перехода в новую школу. 
 
Вероника Дубинина: «Раньше я училась в школе №92. Там не было профильных классов. Но я увидела объявление о наборе и решила попробовать. Уже сейчас могу сказать, что здесь ведется активная подготовка по химии и биологии. В прошлой школе не было серьезных нагрузок, а здесь много домашних заданий, много часов уделяется профильным предметам. Я буду поступать на стоматолога, мечтаю об этом давно. Моя мама тоже стоматолог. Надеюсь, обучение в этом классе даст мне много возможностей. Главное – не разочароваться в выбранной профессии». 
 
Полина Глызина: «Я перешла из школы №134. О таком классе мне рассказала мой директор, так как она знала, что я хочу быть врачом. Она помогла мне с переходом и вселила уверенность, что я не сбавлю темпы в этой школе. Разница уже чувствуется. На уроках легче учиться, потому что заинтересованы все, молча сидят и слушают. Учителя очень квалифицированные. По биологии замечательный педагог. На медицине мы разбираем основные понятии, заболевания, исторические масштабные эпидемии. На медицинском английском у нас специальный учебник. Это биология на английском языке. Мы ее переводим, читаем. Нам говорят, что врач не может работать без знания английского языка. 
Почему медицина? Люблю детей и хотела бы с ними работать, когда стану врачом. Например, акушером-гинекологом. Мне кажется, что это счастье – видеть новых людей в этом мире. Видеть тяжелые болезни не боюсь. Когда стану врачом, буду лечить свою семью. Уже жду практику. Я хочу помогать в больнице. Готова делать все. Наверное, любой врач все это проходил». 
 
 
Данияр Жаксылыков: «Я учился в школе №109. Еще до Нового года к нам пришли во время урока и рассказали, что набирается медицинский класс. Ну я пришел, записался, прошел. Ожидал меньшего, а получил большее. Здесь объясняют лучше. Я стал больше понимать химию. В той школе мне приходилось самому разбираться. Пришел сюда, потому что не чувствую связи с другими профессиями. А медицину чувствую. Здесь больше социальной работы. Хотя я не хочу работать с людьми настолько близко, как это делают хирурги. Меня привлекает психиатрия. Больше всего беспокоит, что работать врачом – большая ответственность. Ответственность за жизнь реального человека».
 
Надя Усольцева: «Я приехала из Бурятии, Улан-Удэ. И это настоящая история. Моя бабушка переехала в свой родной Новосибирск год назад и услышала, что объявляется набор в медицинский класс. В этом время я была в летнем лагере. Мама отправила мои документы в школу на конкурс. Позвонили и сказали, что я прошла. 23 августа я вернулась домой – и уже нужно было собирать вещи и прощаться… Мне немного трудно, так как родители сейчас живут в Бурятии. Когда я приехала, у меня не было друзей, только бабушка. Но город большой и красивый – мне нравится. До сих пор живу по старому времени – просыпаюсь в 4 утра. У меня уже появились друзья. Класс очень хороший, а ребята замечательные. У меня никогда раньше такого не было – единство класса. И это приятно. 
О медицине я мечтала с детства. Сколько себя помню – всегда хотела быть врачом. В моей семье тетя работает в медицине, а мама и бабушка хотели, но в свое время у них не получилось поступить. И в моей семье всегда ценили эту профессию. Я хочу помогать пациентам, поддерживать. Хочу выбрать направление, где я смогу общаться с людьми и лечить их. Сейчас главное, что у меня есть большое желание. Педагоги здесь хорошие, но химия довольно сложная. Особенно мне нравится занятия сандружины. Мы учимся делать повязки, оказывать первую помощь». 
 
Кирилл Кузнецов: «Я учился в Лицее информационных технологий. На родительском собрании всем сказали о таком наборе. Я сильно захотел. Хочу стать хирургом. Желание появилось два года назад. У меня брат учится сейчас на 5 курсе НГМУ. Преподают профильные предметы в этом классе очень хорошо. Биологию дотошно разбираем: каждый состав, каждую деталь. По химии бывает тяжело, бывает, просим учителя, и она помогает нам разобраться в материале до вечера. Я рад, что нас на практику будут водить. Хочу получить как можно больше знаний, чтобы наверняка поступить в медицинский». 
 
Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход