Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Географический диктант цитировал Лермонтова

02.11.2015
«Писать» географический диктант, с одной стороны, не очень трудно: ответы состоят из одного-двух слов. Однако эти слова нужно найти, порывшись в далеких школьных знаниях и вспомнив свежие новости.
 
Мероприятие в Сибирском государственном университете геосистем и технологий открыл ректор, Александр Петрович Карпик. Приветствуя забитую аудиторию, он сказал, что русские туристы в любой стране узнаваемы: мы мотивированы, оптимистичны и позитивны.
Анатолий Кулик, известный новосибирский путешественник, конструктор судов, капитан знаменитой кругосветной экспедиции на катамаранах, провел устную разминку, «чтобы войти в ритм диктанта». Выяснилось, что самые большие лотосовые поля в мире находятся не в Индии, Китае или Таиланде, а у нас, в Астраханской области. Знающим правильные ответы на разминочные вопросы вручили внушительные атласы Новосибирской области.
 
Задания диктанта транслировались на экране. Пришлось пережить забытые ощущения: доска, «немая» карта, строгий вопрос. Вспоминается школьное волнение – от ответа зависит оценка, хотелось бы, чтобы она была хорошей. 
 
Линия на поверхности планеты, выше которой бывают полярный день и полярная ночь?
Самый южный в стране город-миллионник?
Горная система на границе России, Монголии, Китая и Казахстана?
Правый приток Волги?
 
 
Уже на первом вопросе обнаружилось, что сзади находится источник самых разнообразных географических сведений. Пожилая дама с восторгом сообщала окружающим, что она была за полярным кругом, что на картинке, сопровождающей вопрос, изображено именно ее село («вон там церковь, а там школа»), а вот в этом городе живет ее родня. Спойлера несколько раз вежливо попросили уняться, кажется, это несколько испортило ее удовольствие от происходящего…
 
Лермонтов, неожиданно: «На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом». 
Скорее всего, это из «Героя нашего времени»… А вопрос о городе. Конечно, это Пятигорск! Уж этот-то ответ точно правильный!
 
Думается, школьникам и недавним выпускникам диктант не показался сложным. А вот людям заметно постарше, коих в аудитории было немало, скорее всего, приходилось тщательно подумать.
По словам моего соседа по парте менеджера Павла, он пришел на географический диктант из чистого любопытства: «Интересно проверить, что я помню и знаю. Единственно, жалко, что вопросы только про Россию. И мне не хватило, их могло быть не 25, а 40 или даже 50. Кажется, я правильно ответил процентов на семьдесят… Этого мало. Впечатлило, что пришло много людей и совсем не только студенты. Некоторые привели с собой детей, всем интересно!»
 
Рекомендуем пройти онлайн-тест на сайте организатора диктанта, Русского географического общества.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход