Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Малыши более продуктивны

05.11.2015
Вот уже более шести лет исследователи Новосибирского государственного университета реализуют просветительский проект «Занимательная наука для школьников» – бесплатные курсы для детей по химии и физике. 
 
Каждую осень ученые собирают ребят, показывают для них интересные опыты и эксперименты, учат выполнять лабораторные работы и доступно объясняют явления природы, чтобы совсем юное поколение могло приобщиться к «чудесам» взрослой науки.
По словам Анны Нартовой, доцент кафедры химии твердого тела, дети открыты всему, хотят узнавать что-то новое и им все очень нравится; с ними работать сложнее, но зато интереснее.
Преподаватели, привыкшие работать с взрослыми студентами, в новой аудитории не разочаровались, говорят – малыши даже более продуктивная публика.
 
Приглашаются на увлекательные занятия все желающие дети любого возраста. Уроки бесплатные. На них преподаватели демонстрируют яркие опыты и объясняют, в чем суть происходящего «волшебства». Кроме того, есть практические занятия: ребята участвуют в настоящих лабораторных опытах. Это очень важно, ведь далеко не во всех школах есть такие технические возможности. «За годы проекта, благодаря грантам, поддержке университета и институтов новосибирского Научного центра, мы смогли накопить хорошую материальную базу: у нас есть комплекты лабораторного оборудования, которые мы можем варьировать в зависимости от темы и предмета, – рассказывает Анна Нартова. – И каждый год мы придумываем что-то новое в программе. Есть ребята, которые ходят на занятия с 2009 года! Некоторые из них уже окончили школу, поступили в НГУ и помогают команде организаторов».
 
Создатели «Занимательной науки для школьников» не только проводят ежегодные циклы лекций, но и участвуют со своими интерактивными опытами на всевозможных площадках: днях науки и других городских мероприятиях. Косвенный, но не менее важный, эффект от такой популяризации науки – «реабилитация» или создание позитивного имиджа исследователя.
«Произвести впечатление, показать фокус – это просто, а объяснить, почему так происходит, гораздо важнее. Мы все-таки ученые, и поэтому наша особенность в том, что мы не только можем поразить воображение ребят, но и объяснять им, в чем суть, – считает преподаватель. – Мы в этом вопросе принципиальны. И для детей в этом настоящее откровение. Мы стремимся познакомить ребят с предметом на систематической основе». 
 
Занятия проходят на базе школы №162 школы в Академгородке по будням и выходным дням. Узнать подробности и связаться с организаторами можно на сайте проекта.
У проекта есть и собственная группа Вконтакте. Помимо расписания и фотографий с занятий там будут появляться интересные ссылки и материалы по занимательным наукам. 
 
А вот рассказ о поездке преподавателей проекта в школы сёл Владимировка и Чемское Тогучинского района.
 
Информация и иллюстрация сайта НГУ
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход