Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Малыши более продуктивны

05.11.2015
Вот уже более шести лет исследователи Новосибирского государственного университета реализуют просветительский проект «Занимательная наука для школьников» – бесплатные курсы для детей по химии и физике. 
 
Каждую осень ученые собирают ребят, показывают для них интересные опыты и эксперименты, учат выполнять лабораторные работы и доступно объясняют явления природы, чтобы совсем юное поколение могло приобщиться к «чудесам» взрослой науки.
По словам Анны Нартовой, доцент кафедры химии твердого тела, дети открыты всему, хотят узнавать что-то новое и им все очень нравится; с ними работать сложнее, но зато интереснее.
Преподаватели, привыкшие работать с взрослыми студентами, в новой аудитории не разочаровались, говорят – малыши даже более продуктивная публика.
 
Приглашаются на увлекательные занятия все желающие дети любого возраста. Уроки бесплатные. На них преподаватели демонстрируют яркие опыты и объясняют, в чем суть происходящего «волшебства». Кроме того, есть практические занятия: ребята участвуют в настоящих лабораторных опытах. Это очень важно, ведь далеко не во всех школах есть такие технические возможности. «За годы проекта, благодаря грантам, поддержке университета и институтов новосибирского Научного центра, мы смогли накопить хорошую материальную базу: у нас есть комплекты лабораторного оборудования, которые мы можем варьировать в зависимости от темы и предмета, – рассказывает Анна Нартова. – И каждый год мы придумываем что-то новое в программе. Есть ребята, которые ходят на занятия с 2009 года! Некоторые из них уже окончили школу, поступили в НГУ и помогают команде организаторов».
 
Создатели «Занимательной науки для школьников» не только проводят ежегодные циклы лекций, но и участвуют со своими интерактивными опытами на всевозможных площадках: днях науки и других городских мероприятиях. Косвенный, но не менее важный, эффект от такой популяризации науки – «реабилитация» или создание позитивного имиджа исследователя.
«Произвести впечатление, показать фокус – это просто, а объяснить, почему так происходит, гораздо важнее. Мы все-таки ученые, и поэтому наша особенность в том, что мы не только можем поразить воображение ребят, но и объяснять им, в чем суть, – считает преподаватель. – Мы в этом вопросе принципиальны. И для детей в этом настоящее откровение. Мы стремимся познакомить ребят с предметом на систематической основе». 
 
Занятия проходят на базе школы №162 школы в Академгородке по будням и выходным дням. Узнать подробности и связаться с организаторами можно на сайте проекта.
У проекта есть и собственная группа Вконтакте. Помимо расписания и фотографий с занятий там будут появляться интересные ссылки и материалы по занимательным наукам. 
 
А вот рассказ о поездке преподавателей проекта в школы сёл Владимировка и Чемское Тогучинского района.
 
Информация и иллюстрация сайта НГУ
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход