Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Девочки отдают предпочтение соцсетям, а мальчики – видеоиграм

05.11.2015
Компьютеры, планшеты, смартфоны, многофункциональные устройства могут быть использованы для разных целей – читать, смотреть, играть, слушать, общаться и созидать. Сколько времени проводят американские школьники у экранов, выявило исследование, проведенное Common Sense Media. 
 
По опубликованным данным, школьники в возрасте 8-12 лет проводят перед экранами около 6 часов, а школьники постарше – до девяти часов в день. При этом не учитывалось время, необходимое для приготовления уроков и время, проведенное в школе. 
Оказалось, что при подготовке домашнего задания половина опрошенных подростков сидят в социальных сетях или смотрят телевизор. Несколько большее количество школьников (60%) читают и подавляющее большинство (76%) слушают музыку. Подростки уверены, что такое использование развлекательных медиа не вредит качеству их работы.
 
Исследование выявило также несколько различных типов пользователей цифровых медиа в соответствии с моделями их использования. Например, пользователи соцсетей тратят более трех часов в день общение в соцсетях и только 44 минуты играют в игры, в то время как геймеры проводят в среднем более двух часов за играми и 53 минуты – в соцсетях. 
И те, и другие мало смотрят телевизор и видео. 
 
Исследование показало различия в медиа-предпочтениях и привычках мальчиков и девочек в подростковом возрасте: девочки отдают предпочтение соцсетям, а мальчики – видеоиграм. К тому девочки тратят больше времени на чтение, чем мальчики, на целых 10 минут. 
Исследователи отмечают, что подростки используют большую часть времени на пассивное потребление цифровых медиа (39%), меньшую часть – на общение и интерактивное потребление, и только 3% времени отдают творчеству, созданию контента. 
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход