Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Езда на велосипеде – тоже наука

05.11.2015
Министерство образования и науки планирует до конца года подготовить учебные программы по обучению школьников и их родителей основам безопасной езды на велосипеде. Специальная концепция будет состоять из трех модулей общей продолжительностью 24 часа. 
 
Первый и второй модули будут содержать образовательную программу для педагогических работников учреждений дополнительного и общего образования с материалами по обучению детей вождению велосипеда в городских условиях. 
В третьем модуле будут материалы, связанные с психофизическими и возрастными особенностями обучающихся. Отдельно должна быть разработана образовательная программа для родителей (в рамках «Школы обучения родителей»), знакомящая с особенностями вождения велосипеда детьми и подростками в городских условиях.
 
В министерстве рассчитывают, что новая программа позволит создать условия для эффективного использования адаптивных образовательных программ по обучению детей вождению велосипеда, а также повышения эффективности обучения детей и подростков безопасному поведению на дорогах с учетом их возрастных особенностей и формирования у детей навыков безопасного участия в дорожном движении. 
 
Ведомство в рамках комплексного проекта профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на период до 2020 года планирует разработку образовательных программ по обучению детей безопасному вождению велосипедного транспорта. В рамках таких программ школьников научат как общим правилам дорожного движения, так и правилам передвижения на велосипеде. 
 
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что не следует создавать множество узкоспециализированных обучающих программ, а лучше развивать действующую систему преподавания ОБЖ: «Хочу отметить, что отдельно подобные курсы плодить не надо. Необходимо расширять курс ОБЖ. Натренированность детей и педагогов вести себя в правильно в определенных ситуациях очень важна. Есть какие-то элементарные навыки и знания, которые необходимо прививать». 
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход