Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Репетитор требуется уже в сентябре

29.10.2015
Российский сервис по онлайн-репетиторству провел исследование на тему спроса на занятия с репетитором по разным школьным предметам. Лидирует математика.
 
Проанализированы предпочтения 7 тысяч школьников с 5-го по 11-й классы. Математика интересует 40,38% аудитории, английский язык – 21,63%, русский язык – 14,69%. В десятку самых востребованных занятий традиционно вошли физика, химия и биология.
 
Интересной тенденцией 2015 года является рост спроса на занятия по гуманитарным предметам. По сравнению с 2013 годом, занятия с онлайн-репетитором по истории России сегодня интересуют в два раза больше школьников, а спрос на подготовку к обществознанию увеличился в 3 раза.
Основная целью обучения с преподавателем через Интернет для 75% пользователей – это подготовка к предстоящим государственным экзаменам – ЕГЭ и ГИА. Остальные 25% аудитории подтягивают знания перед контрольными работами и в ходе изучения иностранных языков.
 
Исследователи также выяснили, что школьникам свойственны самостоятельность и ответственность. Большая часть учеников – 65% – начинает заниматься с преподавателем уже в сентябре, то есть за 8-9 месяцев до аттестации. Всего на подготовку по одному предмету ученик в среднем тратит 150 академических часов. Второй вариант – начать обучение с февраля, то есть за 4-5 месяцев до экзамена. Так поступает 35% школьников. В этом случае ученики занимаются с онлайн-репетитором порядка 75 академических часов.
А вот вовлеченность родителей в процесс контроля за онлайн-обучением снижается: в 2015 году процент родителей, следящих за занятиями своих детей с репетитором, уменьшился почти в 1,5 раза.
 
Добавим, что по результатам опроса «Фонда общественного мнения» с репетиторами постоянно занимается 24% российских школьников. В столице дополнительные уроки берут 43% учеников, а в селах России – только 13%. Чаще всего требуются учителя иностранного языка (средний показатель по России – 12% всех школьников, в Москве – 31%), математики (12 и 18% соответственно) и русскому языку (9 и 16%).
 
По информации education-events.ru и «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход